佛光大学

:::
浏览人次: 15159

校长园地

This is an image构筑学习的新桃源,实现全人教育大学

杨朝祥 佛光大学校长

大学为探求真理、研究学问、传递知识、培育人才、服务社会的殿堂,其所创发、传递之知识要能为社会所用,所培育之人才应为社会所需,并为学术社群及社会提供适切之服务,是以大学应随时掌握学术社群动向及社会发展趋势,方能促使大学功能日趋完备,实践高等教育教学、研究和服务之价值。

三生教育体现校训精神
佛光大学校训为「义正道慈」,是星云大师亲自提示的办学方向。所谓「义」,就是透过内在的认知转化成有用的知识,具有自主思考与独立判断的能力;而「正」就是知道什么是正确的事和怎么做才是正确的方法;至于追求真理,吸取知识即是「道」;怀有感恩和喜舍的心,关怀社会,服务社会就是「慈」。本校校训已将大学探求真理、研究学问、传递知识、培育人才、服务社会的理念,完全融会其中,也为本校的办学指出明确的愿景与方向。
朝祥于担任教育部部长期间,揭示21世纪教育愿景─「全人教育,温馨校园,终身学习」,现今有机会到校服务,将全面推动全人教育,融入「生命」、「生活」、「生涯」三生概念于校园,使学生能够体现热爱生命的真谛,拥有丰美满足的生活,更有机会促成生涯的自我实现。
在「三生教育」中,生命教育讲求「真」,待人以诚,敬业乐群,增进群己关系,适才适所,让生命发光发热;而生活教育重视「善」,力求品德陶冶,提升生活品质,营造有品味的生活;生涯教育则追求「美」,强调专业能力的培养,志业的永续发展,使学生能够安身乐业。除了扮演好在「学校」学习者的角色外,也能够胜任「家庭」、「职场」及「社会」中各场域的工作,在任何的人生场合中都能有完美的展现。

创新绩效建立大学系统
近年来,全球化风起云湧,产业变革加剧,大学环境丕变。由于学校数急遽扩张,加上少子化浪潮,以及大学评鑑所造成的冲击,使得办学的条件更加严峻。对于佛光校务的推动,将在丰沛教育资源、提升资源效能、增进经营效率、重视机会均等,以及追求多元卓越的五项主轴下开展,促成学校的蜕变与成长,以期创新佛光为人才培育的重镇,早日跻身国际知名大学之列。
朝祥将以过去丰富之教育行政专业经验为基础,在传承原有的创校理念下,加强与企业界联系,促进人才学用相符,强化学生就业能力,期能促使学生「毕业即就业」,并将结合佛光山设立的学校如南华大学、美国西来大学、澳洲南天大学组合成多校一体的大学系统,希望系统中的学校师资和设备可以共享,学生借由「教育旅行」,相互交流切磋,得以广增国际视野,并可相互选修课程,建立双联学制,让佛光大学闪闪发光,成为指引众多青年学子生涯发展的明灯。
名校必有名师,有优秀学生斯有名校。「老师优先,学生第一」是佛光办学的原则,未来将在体现「尊师重道」理念下,营造「学生本位」的友善校园,并建立「学术家族导师制」,融合导师专业与学生志趣,以老师为学习的典范,促进师生紧密连结与互动,期许同学们在优良之境教及教师的呵护下,成为企业的最爱、社会的中坚,老师更能因此教学相长,成为春风化雨的志业教师。

筑梦佛光迈向学术高峰
「大学无围墙,学术有高峰」。佛光校园广袤,绿草如茵,既能坐看山林美景,又可远眺大海浩瀚壮阔,在走出城市丛林的围墙后,能够因为恋恋山海,无形中开阔胸襟,涵养豁达和包容的器识,相信这些品格和气度,都是同学最好的行囊,一辈子用之不竭的资产。我们要在佛光的园地,共同为师生创造最好的教学和学习品质,也要为学生厚植最佳的就业能力,努力在竞争激烈的高教市场中迈向学术的高峰,许大家一个美好的未来。
朝祥愿与全体教职员工生共同携手努力,让佛光大学成为「好山、好水,生活好逍遥」、「好师、好生,教学、研究好活跃」的温馨校园,构筑一处属于佛光人的「学习新桃源」。佛光虽然年轻,但潜力无穷,期盼和大家一起筑梦佛光,让「全人教育,温馨校园,终身学习」的理念在佛光全球大学教育体系实现。