佛光大学

:::

佛教思想与文化研修班开幕 打造越南佛教青年留学第二故乡

 佛教思想与文化研修班开幕  打造越南佛教青年留学第二故乡

「佛教思想与文化」短期研修班10月17日至10月28日(越南专班),于17日在云水轩开幕。为织密本系与越南佛教的交流网络,增进青年掌握多元佛学研究方法的能力,佛教学系在台湾教育部的支持下,特为越南同学规划两周研修班,传授现代佛学研究方法与藏文、日文等佛教专业语言的学习要领,讲述汉传佛教的宗派思想,并安排寺院文化之旅。由胡志明市佛教大学中文系副主任释坚莲带领十二名越南学僧,一同参与此研修班。

佛教学院万金川院长于开幕式,首先讚道「佛教办大学」之难得,「星云大师念兹在兹『要办不一样的大学』。但是,什么叫『不一样』?」万院长揭橥佛教学系的办学目标:西方的大学从修道院演变而来;中国的书院,前身也是禅院,显示东、西方教育都源自相同的理想,「勾合神圣与世俗的桥樑,是我们佛教学院的教育目标!」

释坚莲老师表示,受到招待感到很温暖,期许学员将在这里收获满载。其并赠予佛教学系越南墨宝「教人不倦」,讚颂师长为教育而奉献的精神。万金川院长则回赠以佛教学院精美书袋与文宣礼品。

随后,佛教学系郭朝顺主任一一介绍本系的思想、语言、文献、历史、哲学等专业师资。郭主任指出,佛教学系以成为国际汉传佛教研究重镇为发展目标,但今天的汉传佛教研究尚缺乏与越南佛教的深度对话;而「佛教学系有很多来自越南的学生,两方交流的前景可观!」

佛教思想与文化短期研修班(越南专班),全程的食宿假百万人兴学会馆与佛教学系。课程内容于「研究方法」开设有:阚正宗老师的历史文献学、郭朝顺主任的哲学、郑维仪老师的社会学;「佛教宗派思想」有:宗玉媺老师的印度大乘佛教经论、黄奕勳老师的禅与净、曾稚棉老师的天台与华严;「语言」则有陈一标老师的日文、林纯瑜老师的藏文等;并由阚正宗老师主持北部寺院导览二日游。此外并让学员进行密集的研究计画大纲专题讨论。(文/图  知文)2017.10.18


万院长于开幕式,揭橥佛教学系的办学理想:「勾合神圣与世俗的桥樑,是我们佛教学院的教育目标!」


佛教学系郭朝顺主任一一介绍本系的思想、语言、文献、历史、哲学等专业师资,并欣道:「佛教学系有很多来自越南的学生,两方交流的前景可观!」


胡志明市佛教大学中文系副主任释坚莲老师表示,受到招待感到很温暖,期许学员将在这里收获满载


释坚莲老师代表一行赠予佛教学系越南墨宝「教人不倦」



万金川院长赠越南专班一行人 佛教学院精美书袋与文宣礼品



越南青年学僧专心聆听的神情



佛教学系大三生 成住法师(左二)带领研习班一行,导览云水轩五楼图书馆



学员对云水轩图书馆的雅致藏书与设备,目不暇给



学员与佛教学系大三生、研习班协助者成住法师,于云水轩图书馆合影留念


参观佛教学院筝乐团


参观教室



编辑