佛光大学

:::

【研讨会征件】第9届传播与发展学术国际研讨会-汇流、行动与无界限

  • 2017-02-06

研讨会名称:第9届传播与发展学术国际研讨会-汇流、行动与无界限

主办单位:佛光大学传播学系
办理时间:民国106年5月25日(四)
办理地点:宜兰礁溪佛光大学
 
壹、绿起与说明
4G网络及智慧型手机的普及,持续的改写传播媒介的讯息扩散模式,也让现有的媒体面临着空前的挑战与无限的机会。在行动装置的协助下,现代人进入一个随时、随地、无界限的网络空间,媒体的汇流也从学术的讨论演变成日常生活不可切割的一部份。从通讯应用程式Line到社群媒体Facebook、Instagram,加上OTT影音串流服务加入,传播媒体所仰赖的生存模式,如付费购买内容(报纸)及高额的广告费用,在在都被数码平台不断的争食,传播媒体不得不急起直追,投入资源与人力,不断演化的传统媒体,不但落实了数码汇流的想像,也把过去壁垒分明的媒体产业,带入了一个无界限的年代。
对传播及社会科学而言,无界限的传播不只有重新定义媒体与使用者的关系,人们的生活样态也历经了革命性的变化,如传统上皆定义重度网络使者为年轻人,然而现今随时着迷于Line、Facebook者,不乏退休人士,正因为智慧型手机移除了过去电脑或网络使用者所需的技能限制,年龄不再是明确的界限,也为研究者打开了一扇迈向重新建构典范的大门。基于数码汇流、行动串连创造的无界限传播现象,本研讨会试图从不同面向切入,邀集各方提出建设性之观察、分析、讨论,从理论、研究方法、到实务经验,皆欢迎参加。相关领域如下:
 
子题一:媒体汇流与行动传播之现况与发展
子题二:媒体汇流与行动传播之政策与法规
子题三:媒体汇流与行动传播之行销传播与策略沟通
子题四:文化创意产业发展与创新
子题五:媒体汇流与行动传播与广告公关
子题六:媒体汇流与行动传播之新闻产制
子题七:其他与主题相关子题
 
贰、研讨会稿件形式:
学术论文、个案报告、教学个案、产业报告、技术报告,皆欢迎投稿。
 
参、审查方式:
●两阶段双盲审查:摘要字数限1,000~1,500字之间,凡摘要审查通过者,须于两周内缴交全文(8,000~12,000字为限)进行第二阶段审查,合格者将获邀以「口头发表」或「壁报发表」之形式于研讨会发表论文或报告。
 
肆、投稿需知:
投稿截止日期:2017年4月19日(三)
一律采用email投稿,信件标题请注明「投稿传播与发展学术研讨会」
Email: wclin@mail.fgu.edu.tw
研讨会壁报发表方式说明:论文海报统一由本单位制作并张贴于会议场地,作者可自由出席研讨会议。

伍、其他说明注意事项:
●主办单位拥有刊载论文内容于主办单位相关之印刷品、网页或光盘之权利,刊载时将依学术论文惯例注明作者与出处。
●论文中凡涉及版权部分,请事先取得原着者或出版社书面同意。本活动主办单位不负版权责任。
●依学术惯例,所有稿件不得在任何研讨会、期刊发表或接受审查中。

陆、联络方式:
林玟君小姐
联络电话:(03)987-1000转23701
电子邮件:wclin@mail.fgu.edu.tw