佛光大学

:::

佛大未乐系师生组队 荣获劳动部「社企行不行‧提案任你行」铜奖

  • 2018-01-11
  • 佛光大学 祕书室

 (未来与乐活产业学系/报导)佛光大学未来与乐活产业学系学生洪德胜、杨舒涵、骆文翊、谢艾臻、许自在、曾芑豪,由叶明勳老师指导,共同组队参加106年度劳动部劳动力发展署北基宜花金马分署「社企行不行‧提案任你行」社会企业创新提案竞赛,荣获铜奖殊荣。
 本次竞赛总奖金达55万元,竞赛主题计有「科技创新应用」、「循环或共享经济」、「创新农业经营」、「文艺型社企」及「其他具有社会影响模式」等5项,总计有31支队伍进入复赛,其中有14支队伍获得优胜、6支队伍获得佳作殊荣。未乐系师生团队成员规划出「餵乐送社会企业」提案,最终获得「其他具有社会影响模式」组的铜奖,并获颁2万元奖金。
 未乐系参赛团队撰写出「餵乐送社会企业」企划书,其提案精神是体认到佛光大学为一国立收费的私立大学,每年招收的学生,低收入户、中低收入户家庭出生的弱势学生佔有一定比例;弱势学生因为经济压力,需要在课馀时间打工赚取生活费或学费,有些甚至要打大夜班赚取更多薪水,才能维持基本的生活开销;弱势学生如果因为打大夜班而影响学业成绩,在专业能力培养过程中失去竞争力,等到毕业后投入就业市场或选择继续升学,本身是否具备利基而赢过其他人,进而「翻转人生」,答案是令人担心的,这也是鲜少被关注的社会问题。
 因此,未乐系团队期望以社会企业模式,创立「餵乐送社会企业」,透过「轻食外送,餵饱肚子饿的人,并将盈馀与快乐,送给需要被帮助的弱势学生」之理念,真正提供弱势学生在校长期工读机会,并安排一系列培力课程,培养未来就业或升学所需的竞争能力。
 团队成员洪德胜、杨舒涵、骆文翊、谢艾臻、许自在、曾芑豪皆认为,参赛过程虽然辛苦,必须利用课馀时间讨论并撰写提案内容,但是,透过比赛的历练,不仅了解自己的不足外,更能提升自己的视野与竞争力。(20180110
This is an image

This is an image