佛光大学

:::

佛大照顾弱势最用心 连续四年荣获教育部加码补助

  • 2018-03-12
  • 佛光大学 祕书室

 (佛光大学教务处/报导)佛光大学照顾弱势非常用心,连续四年获得教育部肯定,不仅补助金额年年激增,而且成果多元且精进。杨朝祥校长表示,学校关心每一位学生的未来发展,尤其照顾所有弱势的学生,鼓励孩子们力争上游,改善个人与家庭生活。
 杨朝祥校长说,佛光大学源自星云大师饮水思源、回馈乡里的心愿,因此创设于宜兰礁溪。近年来,佛光大学不论是在招生表现、教学品质提升,以及国际化推动等面向皆有亮眼的成绩,而佛大亦是一所百万人兴学的学校,以济贫扶弱为初衷,让弱势学生脱胎换骨为信念,因此特以「关怀弱势学生」为要务。
 佛大在争取外部资源,将资源挹注在协助弱势生之学习方面,更是不遗馀力,自104学年度教育部推动「大学校院弱势学生学习辅导补助计画(起飞计画)」开始,连年获得补助,104学年度荣获200万元补助、105学年度加码补助至300万元、106学年度再度加码至450万元补助,107年度开始推动之「高等教育深耕计画-提升高教公共性」,则再加码核定每年598万元,累计过去四年已获教育部补助1,548万。
 佛大为了提供弱势生之多元学习管道,采取一步一脚印方式首先,从制度面着手,透过「弱势学生学习辅导作业办法」之制定,让弱势生的学习辅导机制,成为学校之常态性业务;其次,针对不同类别的弱势学生,进行学习需求访谈调查,再依据访谈诊断之分析结果,设计相关的措施,如「奖优扶弱学习促进方案(包括海外求学圆梦方案、教师引导式英语社群、主题式学习读书会、学生自主学习社群补助、购买工时、打工学习补助、学习进步奖励、激励竞赛奖励、语言检定补助)」以及「多元适性学习辅导方案(包括能力培训课程与营队、阅读运动、书院学习策略讲座、菁英培训营、学伴支持系统、增能工作坊、自学角落、外语精进班、学习预警与补救教学)」等多元措施。
 佛大教务处学生学习发展中心主任,同时也是本计画主持人赖宗福表示,针对弱势学生所规划的学习辅导机制,连续获得教育部之认同,深感欣慰。赖宗福主任也表示,佛大的起飞计画是真心以协助弱势学生扭转人生为目的,而且过去三年的执行,已让大家看到全校努力的成果。例如:执行清寒学生之购买工时,让经济弱势学生免于在校外打工而影响学业,而且参加「购买工时」之弱势学生学业成绩皆有明显的进步;学伴支持方案则已经辅导数名学生顺利考取金融机构(如合作金库)正式行员。
 赖宗福主任表示,佛大不追求表面的量化数据,学校做的是要创造出每一位弱势学生感人的学习成长故事接下来,校方亦会持续的妥善运用教育部补助,以发扬星云大师「百万人兴学、扶助弱势」的崇高理念。(20180312
This is an image
购买工时
This is an image
学伴支持方案
This is an image
增能工作坊
This is an image
海外圆梦
This is an image

菁英培训营