佛光大学

:::

佛大素食系学生获龟甲万国际料理竞赛职业组冠亚军

  • 2018-06-04
  • 佛光大学 祕书室

 (佛光大学健康与创意素食产业学系/报导)佛光大学健康与创意素食产业学系大一学生洪钧崴、大三学生林家宏,日前以学生身分跨组参加职业赛,分别勇夺由统万股份有限公司主办的「第十四届龟甲万国际料理竞赛」职业组冠、亚军,分别获得十万元和五万元奖金。
 2018年第十四届龟甲万杯国际料理比赛,以「台湾味」为主题,5月29日在台北实践大学举行。主办单位说,随着世界饮食频繁的交流,台湾料理新的思维与风貌正逐渐形成,甚么是「台湾菜」?甚么是「台湾味」?龟甲万杯品牌希望透过料理比赛,让不同的世代,能从饮食的品嚐、学习和创作,了解台湾料理的脉络,体会台湾味是汇聚了多元族群饮食风格。这次选手都以酱油搭配作菜,呈现出各式精湛料理,评分标准在口味、刀工、火候、外观上均严格把关。
 佛大素食系大一洪钧崴表示,这次大赛主题是「台湾味」,他以「老菜新吃」的概念,呈现妈妈的味道。他融入素食健康养生的精神以及烹调手法,精细拿捏味道,让他得以打败诸位大厨好手,夺得冠军,并抱回十万元奖金。
 素食系大三林家宏表示,很高兴能在大学阶段参与真正的职业组竞赛,并且在全国五十多组参赛选手中脱颖而出,获得亚军。其中参赛队伍还包还许多业界饭店的主厨及餐厅的师傅。
 平时林家宏都是利用课馀时间练习,并且收集相关菜肴的资讯,虽然过程当中遇到相当多困难,但感谢一路上相助的贵人,突破重重难关在这最后一战精采绽放。他很感谢系上提供我舒适完善的场地供我练习,及平时老师的指点,让他能在这场竞赛中完美呈现。
 林家宏相信无论任何竞赛,永远都有更困难的关卡、更厉害的高手在等着你挑战,但认为最重要的是过程当中所获得的经验,「机会是留给坚持到最后的人获得的」。
 「有些竞赛并非专为素食而设,学生的料理必须和荤食一同较劲,但因食材料受限,更需创意与技艺才能脱颖而出。」乐活产业学院院长暨素食系主任许兴家表示,系上没有专门比赛的选手,学生都是自发性参赛,再加上老师的热心指导,因而在做中学的过程中获得很大成长,也让同学乐于把握每次参赛学习机会。(20180604
This is an image

洪钧崴的作品
This is an image
林家宏的作品
This is an image

This is an image

This is an image

This is an image