佛光大学

:::

佛大素食系学生自办 第一届国际蔬食厨艺挑战赛

  • 2018-12-24
  • 佛光大学 祕书室

  (佛光大学/报导)为发扬传统素食饮食文化及响应绿色餐饮潮流,日前佛光大学与中华古今人文协会在佛大云起楼中庭,共同举办「佛光杯-国际蔬食厨艺挑战赛」,总计近百组队伍报名参赛,包含学生组及社会组。佛光大学副校长刘三绮、佛大乐活产业学院院长许兴家、佛大滴水坊主任有旭法师、佛大会计主任释妙旸法师、松宇生技食品部总经理陈颖仁、尚豪餐饮执行长陈枫洲、法华董事长洪银龙、亚洲餐饮协会总会长吴秉浩等来宾,皆出席共襄盛举。
 
  首届佛光杯国际蔬食厨艺挑战赛以「健康饮食,创意食尚」为主题,分为现场烹饪社会组、现场烹调高中组、静态料理组及静态烘焙组,同时也邀请十六位拥有餐饮专业的老师担任各项比赛之评审。参赛者来自各方,包含大学生和高中生,其中最远的参赛学生来自国立澎湖科技大学,而业界亦有超过二十组专业厨师队伍报名参加,和学生互相切戳厨艺较劲一番。
 
  而佛大共有十二组学生报名,参赛队伍表现不俗皆获奖,共赢得一金四银三铜四优胜的佳绩,其中金奖还是素食系大二生杨富杰及游仲喆获得。今年也是佛光大学首次在校内举办大型的蔬食竞赛,值得一提的是,此次活动的大小细节,全由佛大素食系学生自筹,从活动主持、参赛者与贵宾接待等等,都是系上学生全权负责。因此,佛大师长们对于学生在办活动的执行力,或是在专业的竞赛里,都有如此优异的表现,也表示深深的讚许与肯定。
 
  活动中,佛大还特别邀请万能科大助理教授杨琪钧师傅、联安健康厨房行政主厨陈彦志师傅、礁溪老爷行政主厨江授德师傅,让三位专业老师在现场分别示范「天贝料理」、「保康生医药膳料理」及「宜兰在地食材料理」,为现场的所有参赛者上了一堂创新的蔬食厨艺课。
 
  佛大乐活产业学院院长许兴家表示,感谢各界远道而来参加「佛光杯国际蔬食厨艺挑战赛」,其中更有厨师来自新加坡和意大利,特别前来担任评审,让佛光第一次自办的蔬食比赛,得以圆满进行。佛大期待以比赛的形式,除了让学生观摩他人的厨艺,也激起他们对蔬食文化推广的兴趣,进而结合健康创意饮食观念,提升国内蔬食产业技术,成为领导国内蔬食研发推广的先锋,创造新素食时代!

 

This is an image

This is an image
专业老师在现场示范蔬食料理

This is an image


This is an image

This is an image

This is an image


This is an image
为悼念一位因交通意外而离世的参赛者学生吴沛泽,佛大乐活产业学院院长许兴家特别颁发佳荣誉奖给其家人。