孝亲旅游倡议:当亲情来敲门 佛大举办家庭亲子共同手作 敲门鸟、吉祥富贵祈福卡红包

• 2018-01-11

(未来与乐活产业学系/报导)叩叩叩…啄木鸟敲敲门,请问有人在家吗?孝亲旅游倡议带来了非常有趣的木工文创活动。由佛光大学未来与乐活产业学系周鸿腾助理教授主导,协同中兴文创园区公关组的游小雯组长、小鲁班木工坊黄柏钧老师,于16日共同邀请五结乡在地家庭亲子共同手作「敲门鸟」、「吉祥富贵祈福卡红包」,让「亲情来敲门」更具有亲子亲密互动的意义。很多大朋友、小朋友以毛笔在祈福卡上书写「孝养父母,堂前生佛二尊」、「狗年金安、十犬十美」、「旺旺迎春、财运亨通」等文字,非常具有新意与乐趣。在半日亲子手作中,整个木工工坊是一个充满爱、欢乐和笑的殿堂。
 中兴文创园区公关组游小雯组长表示,宜兰太平山是台湾三大林场之一。往日太平山森林开发,木材加工业就近设厂加工制造,加工木材的运用包括有以木竹为原料的加工制造品,诸如:家俱、土木建材、造纸、神像、木制日常用品等,因此造就了「木业加工」在罗东与五结的蓬勃发展。但如今木工艺技术已逐渐凋落。20177月开放的中兴文化创园区,独有的工业遗构与历史建筑是一大特色,宜兰文化局在初期规划中,以「宜兰兴自造」为园区的精神品牌,期待透过手作体验等各项活动,发展为县内重要的美学生活教育场域,更重要的是,借由共创交流课程的推广,让更多民众成为「兴自造者」,重新也从「心」体会文化创意与艺术自造的乐趣,创造出更精采、丰富的宜兰文创生活。这与周鸿腾老师推动孝亲旅游倡议的旨趣相当符合,让在地家庭亲子共同手作「敲门鸟、书法与经典名句」,是一有温度的推广森林美学、传承木工技艺、发展特色文创的示范学习型游程。
 小鲁班木工坊黄柏钧老师表示,敲门鸟亲子木作学习课程,除了学习了木作的基本技法与知识,如测量、手锯、对位、钻孔、砂磨、组装,还能认识不同的共振腔体的大小与长度,会有不同声音与音调之外。也为孩子提供一个安全的木工游乐园,寓教于乐,同时培养孩子动手做、专注力,及解决问题的生活态度。促进亲子互动的活动,建立良好的沟通关系与合作模式,让家长成长并学习适时放手让孩子动手完成,建立的自信心与独立性。
 除了手作敲门鸟之外,未来与乐活产业学系具有设计专长的学生陈佳毓更设计了吉祥富贵祈福卡红包,让一般民众用毛笔书写挥毫。牡丹花总是寓意富贵与吉祥,而「慈牡」正是慈爱的表现,意谓在背后默默支持爱着我们的父母。「相亲象爱」作品里大象揹着小象,走过遍山,彰显出长辈对子女的奉献是不求回报的爱,而做子女的我们懂得感恩与付出回馈,在亲子关系里头不能忘记聆听自己最深的声音。「福禄寿三全福袋」的设计也是由《孟子·尽心上 》「亲亲仁民爱物」为出发。牡丹花延伸向下细条,代表着生生不息的情感延续,以及福禄寿三个圈,也是三全之意,将对父母的祝福,透过笔触成为圆圆满满的爱。
 最后,周鸿腾老师阐述,孝亲旅游倡议中心思想乃是根基于儒家孔孟「亲亲、仁民、爱物」的理念并落实于家庭学习活动。佛光大学协同教育夥伴,共同设计充满幸福感与意义感的孝亲木工手作与祈福卡红包,让民众陪伴亲人共享家庭天伦之乐。和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖、带来快乐、带来健康、带来智慧、带来前进的力量,特别是能为儿童、青少年更快乐更好地成长。每个人都是社会这个大家庭中的成员,当渐进笃行社会和谐、环境永续时,即是实践孔孟思想中的小康社会。(20180106
(文:佛光大学 未来与乐活产业学系周鸿腾助理教授/图:未来与乐活产业学系王乙吁、廖伟如)

在中兴文创园区家庭亲子共同手作敲门鸟

敲门鸟亲子木作培养孩子动手做、专注力及解决问题的生活态度