佛光大学

:::

实践校园永续 未乐系课程将环境踏查融入教学

  • 2018-06-07
  • 佛光大学 祕书室

 (未来与乐活产业学系/报导)未来与乐活产业学系骆文翊、杨舒涵、徐诗婷同学,在大二上、下学期的「环境与健康」、「创新与企划」课程中,主动关心佛光校园水土保持议题( soil and water conservation),并且进行专题探讨。周鸿腾老师邀请总务处张锡东组长共同进行「跨单位的协同教学」,三位同学积极将踏查成果发表到「2018未来前瞻与乐活产业发展趋势国际研讨会」,得到校内外与会师长们一致肯定与鼓励。
 骆文翊等三位同学表示,海报论文主题为「极端降雨对佛光大学水土冲击与因应之探索」,主要目的为探讨极端降雨量对山坡地的影响,以及目前佛光大学已经做好哪些水土保持措施。
 她们采用文献分析法与个案访谈法进行探索,归纳调查结果发现,本校采用的水土保持方法包括:仪器监测(校园边坡稳定监测 )、农艺方法(密植法、农林间作法)、植生法(人工自然缓坡)、工程方法(悬臂式地锚挡土墙、加劲式挡土墙、砌卵石挡土墙、边沟导水、排水工程)等,是能有效保育水土资源的方式。
 周鸿腾老师阐述水土保持的内涵为了减缓水土灾害、保育水土资源、复育生态环境、合理土地利用,以维护自然资源的永续利用。而在教学实务上,周老师进一步发现与张锡东组长的跨单位的协同教学,以专题导向学习(Project-Based Learning, PBL)进行「佛光校园水土保持设施踏查」,能促进学生将上课所学及实务工程相结合印证,确切了解水土保持及生态工程的相关性。
 由「做中学」 (learning by doing)更能提升学生学习兴趣,教师也可以实作评量来印证学生的学习成效。另外,促进学生主动学习、合作学习,互相提出意見及讨論,共同去调查与发表作品,即是以环境行动来表示热爱佛光校园的情感。
 骆文翊同学说,学校就在林美山的山坡地上,师生们应该要了解极端降雨量对山坡地造成的灾害。杨舒涵同学也表示,借由这次深度采访,她跟着张锡东组长一起走遍校园,去认识每一种不同的水土保持工法,她看到学校对于山坡地水土保持的重视。徐诗婷同学也说,非常谢谢周鸿腾老师带领进行这次的调查与海报论文发表,让她们学习到校园水土保持的意义与重要性。
 三位同学们非常肯定总务处的努力,除了做好硬件工程经常性的维护保养工作、台风豪雨及地震后例行性与立即性检查之外,建议学校应以环境教育来推动水土保持防灾教育,唤醒全校师生对环境的危机意识,以及增进永续水土资源之概念知识。(20180605
 (文与图:未来与乐活产业学系 骆文翊、杨舒涵、徐诗婷、周鸿腾)
This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image