佛光大学

:::

慈惠法师:因缘殊胜,积极推动佛教高等教育结合

  • 2018-11-08
  • 佛光大学 祕书室

  (徐明珠、牛隆光、简伟淳、李育昀报导)佛光大学董事长慈惠法师在第三届2018「佛光山大学校长论坛」期间代表星云大师出席,她指出佛教办理教育事业必须宏观而有远见,全世界佛教兴办大学高等教育者应该齐聚在一起交流,提供彼此的经验与智慧,使佛教大学能够办得更好,适合当代的需求。
 
  星云大师办的大学,和一般综合大学一样,有多元的院与系所,不同的是,有佛教背景的大学,透过佛教的慈悲与智慧,将其融入到教育中,让所有在此接受教育的学生,不但拥有学科技能,更能教育他们的品德、道德观念,成为一个健全的高等知识分子。她提到,星云大师其中一位徒弟,从美国耶鲁大学取得博士学位,曾问师父往后要做什么?师父说,「往后第一个课题就是学习做人,把人做好,有品德后,学问、技能才能真正有效运用在生活中」,这就是说明学习做人的重要性。
 
  慈惠法师也特别转述研究所指导教授的话,「不要以为取得学位,就完成了学习,使其终身受用。假如做人不好,学位一点用处都没有!」。她指出,知识学问、技能都应当学习,但是基础应该在于品格教育,包括做人的品德、道德观念、人品。
 
  佛光山系统大学总校长杨朝祥于佛光大学举办「大学校长论坛」至今已迈入第三届,透过佛光山的力量让世界的佛教大学校长及专家聚在一起,以佛教来讲就是取一个因缘,将这个好因、好缘的平台串起一个新的平台,以后的成果将无可限量。而目前得到最大的回响是与会学者人数不断增加,同时亦吸收到许多的分享及建议;今年有贵宾更提到,关于日后的交流与合作,必须要更深入地具体讨论。
 
  慈惠法师表示,佛教有南传与北传之分,过去接触较多的是北传佛教,比如说日本佛教与韩国佛教,佛教兴办的大学不少。南传佛教地区如斯里兰卡、泰国、缅甸、越南等地区。到目前为止,佛教团体办的大学,在全世界来讲,大约有四、五十间,而欧洲、美洲也有佛教的大学,背景不一定是佛教,但在大学里面有非常杰出的佛教研究,培养出很多的佛教人才。台湾虽然才刚起步,但是台湾佛教背景的大学已经有五所。

  星云大师所创办的五所大学,有个明确的观念,就是为社会而服务。透过结一个缘,续一个缘,众缘集合,定能成就好事。慈惠法师表示,现今应积极推动佛教高等教育的结合,期待能将各地学校用因缘结合在一起。
 
  系统大学的总校长杨朝祥,同时亦是佛光大学的校长,在教育领域里是非常有经验的专家,因此由他来统合与世界各地的佛教大学、教育学者,或研究佛教的学者,进行经验交流。对于杨总校长办理的「大学校长论坛」,慈惠法师感到讚许并且推崇,虽仅有短短三年,但是看到参与者的积极心很感动,也期勉要好好地继续办下去,并对「大学校长论坛」的未来表示乐观。
                                                   
  期待所有与会贵宾能透过论坛达成共识,让任何一个国家的高等知识分子,在人品道德教养上,透过宗教的理念,作为学习基础,其将因为有着健全人品,而更能发挥他个人学术专业,对于全球人类将会有着更深远的影响。

This is an image

This is an image