佛光大学

:::

海外学生 与佛光大学校长有约

  • 2019-02-01
  • 佛光大学 祕书室

  (佛光大学华语中心/报导)日前,杨朝祥校长在百忙中特地拨空前来关心华语中心的莘莘学子,渠等源自德国、巴拉圭、美国、法国、日本、几内亚、越南以及韩国,国际处詹雅文副处长与华语中心吴品慧主任皆出席参与。
 
  校长分享自己在美留学的心路历程与成功人生的关键要素,并与学生进行近距离的Q&A互动。校长以自己的亲身留学经历,鼓励所有来台学习华语的外籍生努力学习,朝自己的梦想前进。校长也期盼大家好好把握在台学习的时光,结交来自各地的朋友,体验台湾在地文化。对于外籍生的思乡心情,校长关切表示离乡背井,想家是必然的,但年轻应该多闯荡,勇于尝试,丰富生命的色彩。
 
  在与校长的互动中,许多学生对于校长的关心与分享表示感谢,并提出问题。美国籍学生艾立德问:佛光大学创办华语中心的理念是什么?又是如何将这个理念传递给华语中心的学生?又,华语中心位于宜兰市的城区部,外籍生如何和校本部的学生交流呢?校长称许这是很棒的问题,表示佛光大学强调全人教育,重视人与人间的关系,所以本校的教职员与学生有紧密且良好的互动。
 
  除了提供华语课程,也关心学生在台生活与求学所需的协助。目前学校正规划在兰苑宿舍顶楼设立国际村,期待借此营造多元文化氛围,让来自世界各地的学生能在此自在交谈,拓展国际视野。未来,也将增加华语中心与校本部各系的交流,以及研拟将华语课程移至校本部,以提供更完备的上课空间与教学资源。
 
  非洲几内亚籍学生黄宇威问:因非洲与台湾刚断交,日后几内亚学生将难以来台入学,也无法再以邦交国身分申请外交部台湾奖学金,对于经济弱势的国家,学校是否有管道可以提供奖学金支援,帮助想来台湾念书的外籍学生。校长表示许多外籍人士没办法到国外学习的最大因素之一就是经济来源不足,佛光山在世界各地设有三百多个道场,建议非洲学生可连系佛光山南非道场-南华寺,寻求可能的协助。
 
  最后校长表示,一日佛光人,终身佛光人。未来如果遇到任何问题,都欢迎谘询佛光大学的每一位教职员,大家都会很乐意协助,也随时欢迎大家回来佛光大学这个大家庭。

 

This is an image
校长分享成功历程

This is an image
校长分享成功历程

This is an image
美国学生提问

This is an image
几内亚学生提问

This is an image