佛光大学

:::

罗浮童军百周年 齐聚佛光大学 激发青年能量 构建永续愿景

  • 2018-02-08
  • 佛光大学 祕书室

 (佛光大学/宜兰报导)中华民国童军107年全国罗浮群长年会,于2月3日至7日在宜兰佛光大学举办,共有来自日本、韩国、香港、菲律宾及我国罗浮童军青年约154位青年一同参与。会中配合世界总部活动计划及行政院国家永续发展委员会任务,进行联合国永续发展目标(UN Sustainable Development Goals, SDGs)议题的讨论。
 罗浮是17岁到26岁的童军,主要为出社会前所设立的童军阶段,而罗浮童军的团体以群为单位,故群长为团体的领导者。群长年会为罗浮童军一年一度的盛会,来自全台大专院校或社区罗浮群皆有青年共同参与。
 会长蔡英文总统以贺电祝福现场所有的青年,童军总会林右昌理事长及佛光大学李铭章副教授代表杨朝祥校长出席开幕典礼(2月4 日)。开幕典礼简单隆重并展现青年人创意,林理事长也在这样盛大的场合,颁发罗浮童军中获得最高的进程阶段「服务罗浮」证书及奖章,罗浮童军须经过许多自我挑战来达成此进程。林右昌理事长感谢佛光大学提供环境优美的场地,让年轻朋友们有机会到访佛光。他也表示,青年是国家不可或缺的力量,从团队活动中也可学习领导力,也培养未来的领导人才;此次年会的主题是「无拘无束」,促使年轻人突破框架,找寻对各项青年及社会议题所关注的项目来付诸行动、展现社会影响力,并积极成为世界公民,来达成世界童军运动的愿景——创造更美好的世界。
 世界童军领袖会议在1993年第33届世界童军会议提出《青少年参与决策方案》后,童军总会正式提出《群长年会实施纲要》作为回应,目的是提供「让青年领袖参与决策过程,并训练他们能够有效率地做出决策」的机会,并「使罗浮阶段的成员有表达其观点的正式场合,并训练他们议事的能力及提供全国罗浮群彼此沟通、交流的机会。」童军总会每年由成年领袖偕同青少年共同筹备,「做中学、学中做」的过程中引领工作团队,并提供参与人员有关世界童军总部(World Scout Organization Movement)21世纪青少年政策发展的潮流作为讨论议程。
 工作群召集人张翰云表示,此次年会的三大主题为「积极公民行动力」、「社会连结」、「青年参与」,且配合联合国永续发展目标SDGs,一起「发现需要,做出改变」。
 亚太区童军青年小组王伶聿(台湾)主席对于此次年会主题「无拘无束」觉得非常有创意,加上SDGs的议题讨论,相信台湾的童军青年对于社会影响能有更多琢磨。
 世界童军青年顾问郑智健(香港)此次也受邀参加并与台湾青年一起互动,他表示,台湾童军青年一直在亚太区相当的活跃,每次与台湾青年互动,皆能感受到更多的能量,并有更多的青年增能的培养独立思考的能力。
 今年罗浮童军百周年,从年会中展开序幕,童军总会也将于今年8月,在台南乌山头水库举办「第14次全国罗浮大会」。
 此外,童军总会积极筹备争取2021亚太区童军领袖会议及青年论坛在台湾举行。童军总会将于2018菲律宾亚太童军领袖会议,争取举办「2021亚太区童军领袖会议及青年论坛」在台湾。
 群长年会为孕育我国青少年的重要平台,除共同研拟青少年政策或活动方案外,也为我国国际参与的前哨站,过往有许多曾参与的罗浮童军,代表我国参与过去斯洛文尼亚、巴西、韩国、南非、突尼斯、泰国等世界童军青年论坛(World Scout Youth Forum)及世界童军会议(World Scout Conference),除了为青年发声外,亦将最新的世界青少年政策带回我国。(20180208)
This is an image

大合照
This is an image
林右昌理事长致赠各国感谢状
This is an image
林右昌理事长与香港童军合影
This is an image
林右昌理事长与台湾及国际童军自拍合影
This is an image
参加人员参与SDG讨论
This is an image
参加人员参与SDG讨论
This is an image
国际夥伴合影