佛光大学

:::

韩国威德大学校长肯定佛光山大学校长论坛 构建佛教高等教育全球化网络

  • 2018-11-08
  • 佛光大学 祕书室

  (徐明珠、牛隆光、简伟淳、李育昀/报导)对于「佛光山系统大学」举办大学校长论坛,韩国威德大学校长张益认为,人生而平等,在国际化多元社会中,更须尊重其他国家。而从佛教观点来看,是在阐扬并实现佛教平等理念,为了佛教的未来,佛光山举办这个论坛有其深远意义。

  在佛教大学里的学者有研究佛教的需要,佛教活动的存在也有其重要性,为此亟需建立一个有影响力的交流平台。而佛光大学举办此论坛,对东、西方教授来说,是一个重要的交流场合,特别是将各国的教学、研究与服务经验分享及互相激荡,探讨如何将其应用在教育方面,进一步学生也可将所学回馈社会。

  张益校长认为,应组织和实践一个「多国计画」(multi-national program),借由具有佛教精神的大学(the universities based on Buddhist spirit),共同实施「国际志愿者计画」或「国际文化交流计画」,让学生能在某个国家会面。他相信,这可以帮助学生增加友爱人的心,进而提升国家的全球经验。
 
  而关于「国际志工计画」(international volunteer program)和「国际文化交流计画」(international cultural exchange program)这两项计画,他指出,是希望不同国家的学生,在不同文化背景的影响下,能相互分享与交流来自各国的佛教文化,并了解其间的佛教差异。而关于国际志工,因为由不同国家的学生组成,这也可以学习彼此的想法和文化,对于增进国际交流会有相当程度的助益。
 
  而关于佛法教育如何使其更加人间化,亦即不舍世间、不离众生,让世间人更加明白佛教的重要性?张益说,佛法是人生很重要的一个议题,并以正在进行专访的佛大传播学系拍摄者为例,虽佛法不会教人如何操作照相机,但佛法可以教导拍摄者该用甚么心态取景,并抓紧时机按下快门。佛法常提到关怀他人,那这对于媒体人来说,是一个很重要的心态,借由佛法培养媒体人正确的态度。因此相信佛大设立传播学系,能在佛法氛围中,接受相关教育的养成,这群同学将成为全世界最幸福的媒体人。
 
  随着现代科技的进步,有多种不同的传播媒体出现,让佛法加上现在新媒体科技的运用,效果应该会更大。以前韩国人用木板刻《大刚经》,一张一张的印刷、再传播出去;现在利用资讯与通讯科技,不用像古时候的人一样,只要简单的几个步骤,就可以将传播效果达到最大化。
 
  张益校长梦想透过佛光大学建立的交流平台所促成的教育网络,订定一个「培养全球佛教人才的计画」,期盼未来扩大大学校长论坛的影响力,与会的大学将能办得更出色,共同促进全球佛教大学的发展。

This is an image

This is an image

This is an image