佛光大学

:::

「探索国图汉学研究与数码人文资源」讲座 汉学研究中心黄文德博士现身分享

  • 2019-01-21
  • 佛光大学 祕书室

  (佛光大学中国文学与应用学系/报导)佛光大学中国文学与应用学系日前举办「探索国图汉学研究与数码人文资源」学术讲座,邀请汉学研究中心学术交流组组长黄文德博士出席分享,并与佛光大学师生及郑州大学师生互相交流,活动内容相当精采!
 
  讲座中,黄文德博士详细介绍国家图书馆丰富的学术资源,及国际学术文化交流的经验。他表示,在汉学研究方面,国家图书馆现藏书约400万册,关于汉学研究相关的阅览空间包含,汉学研究中心阅览室、日韩文阅览室、利玛窦与太平洋研究室、善本书室。其中汉学研究中心阅览室总藏书量21万馀册,「影照本佚外汉籍,海外汉学研究博士论文,大陆海外地区之汉学研究早期及当前出版图书、报刊」是最大的典藏特色。善本书室内有历代重要典籍文献,包括宋、元、明、清等历代古籍、金石拓片、手稿等各式资料。
 
  黄博士更分享,在国际交流方面,交换单位共计87国,607个单位包括各国国家图书馆、大学图书馆、学术机构、国际组织及汉学中心等。在数码化方面,2008年参与「世界数码图书馆」(World Digital Library, WDL)计画,陆续将本馆善本古籍文献摘要及诠释资料编制后,汇入世界数码图书馆。目前已上传121笔古籍善本数码图像、摘要与诠释资料。 2018年截至10月底止,已完成世界数码图书馆古籍文献摘要撰写及诠释资料着录170笔,12月底累计完成310笔。最后黄组长给我们展示了明人文集分析工具、通用型古籍数码人文研究平台、国际汉学动态GIS加值计量、文史哲趋势分析系统等网络系统,这有利于加速汉学研究议题、文献探索、并缩短研究历程。


  而佛大中文系林以衡老师、郑州大学高小慧老师、佛大中文系博士生郭俊郁、郑州大学博士交流生薛培等依据演讲内容,及个人在使用国图线上资料过程中遇到的的问题,向黄博士进行了请教,对师生们汉学研究过程中,所遇到的资料收集、选题议题、文献探索等问题,具有很大的帮助。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image


This is an image