佛光大学

:::

2018第二届国际青年创意美学竞赛 佛光大学素食系荣获1金6银4铜1佳作

  • 2018-06-06
  • 佛光大学 祕书室

 (健康与创意素食产业学系/报导)佛光大学健康与创意素食产业学系学生,日前参加桃园市第二专长发展协会举办之「2018第二届国际青年创意美学竞赛」,荣获1金6银4铜1佳作。同学们准备参赛过程相当辛苦,他们都很感谢素食系提供的学习环境,以及老师们辛苦的教导和协助,他们愿意把经验分享更多的学弟妹。
 这次比赛的项目有果雕、烘培、中式创意烹饪、西式盘式甜点、韩式挤花装饰蛋糕、精致开胃,项目非常的多元,有着中式和西式厨艺,以及餐饮技术与烘培专业技能为主,作品展现个人的巧思,考量形、色、材质、结构等视觉效果,设计作品更结合实用性,静态展示规定在一个半小时内要完成摆盘以及展示,每样作品要完成一道菜各六盘。
 结果大一张祐昇荣获中式创意烹饪组金牌大一江政轩荣获中式创意烹饪组银牌,大三赖纪亨荣获中式创意烹饪银牌、精致开胃银牌大三陈秋妤荣获中式创意烹饪铜牌,大一洪钧崴荣获中式创意烹饪组佳作。
 现场也有动态果雕竞赛,在规定时间内,完成雕刻以及静态果雕展示,具有设计感及收藏性,除了精湛的技术展现外,更可感受到创作者对作品所赋予的独特生命力。大三林圣心获创意果雕静态组铜牌、现场果雕个人组铜牌、现场果雕双人组银牌,大三黎燕敏荣获创意蔬果雕刻银牌,大三侯赞育荣获西式盘式甜点银牌、韩式挤花装饰蛋糕铜牌。总计素食系的选手共荣获1金6银4铜1佳作。
 大三赖纪亨同学表示,这一个星期每天和夥伴们从早忙到晚上,甚至直到凌晨,每个人都在准备自己比赛项目,疯狂的一直制作料理,做到已经快神智不清,还是努力坚持要完成比赛,不管是体力还是精神,这真的是需要很大勇气和挑战,也很开心这一次这么一大阵仗一起出来比赛,真的蛮喜欢在制作的过程与大家一起同努力的感觉。他也恭喜今天获奖的夥伴们,还有谢谢小助手和学长特地过来关心,最后在这边感谢许兴家院长、吴仕文老师、施建玮老师、赖彦汶老师、江淑华老师们大力的支持,以及家人和身边的朋友的鼓励。
 大三陈秋妤同学表示,「一股勇气,一场比赛,一起进步!」她认为,认真的态度是成功的关键。这阵子身边有好多善因善缘的出现,特别感谢所有老师及同学们的帮助.从无形到有形的学习过程是她最宝贵的经验,希望还有机会再参加更多的比赛和挑战!这次完美结局收场,让她想起一句名言:"The beautiful thing about learning is that no one can take it away from you."
 大三侯赞育同学表示,体验过才明白其中滋味,这次参加了西点盘式和韩式挤花,幸运的得到一银牌和一铜牌过程中得到了非常多贵人的帮助,他的大学生活该有的挑战都顺利通过了,感谢素食系的师长和同学,大学四年觉得非常的满足。
 大一张祐昇同学说,感谢素食系给与他完善的设备以利练习,也谢谢老师与同学给与予鼓励与支持,使他在比赛的路上一路坚持着。感谢施建玮老师,就算再忙也抽空的来关心学生,在这次的比赛作品上给与很多指导与建议,谢谢老师载学生们到饭店,晚上还和师母一起买豆花来帮大家加油打气,谢谢老师,辛苦了!感谢吴仕文老师在出门前给与他很大的鼓励,回来的时候还载学生到宿舍。感谢学长姐在他遇到欠缺食材的时候,总是能变出来,感谢战友们着几天的互助和互相鼓励。
 大三黎燕敏同学表示,这一次比赛真的值得了。起初因为喜欢蔬果雕刻所以参加比赛,每天几乎有面对不完的水果,竞赛结果真是满满收获。过程里看到了同学之间守望相助;一起疯狂熬夜练习,花了12个小时坚持完成了猫头鹰的作品,虽说老师给的评价不高,但只要肯努力,我相信自己也去会有受肯定的一天。谢谢施建玮老师的勉励,他说成功是留给坚持到最后的人,感谢过程中帮忙我载送水果地同学,以及不断给我帮助的每个人,一群志同道合的夥伴朝着共同目标一起努力追梦,这个感觉实在是太棒了!
 大三林圣心同学表示,感谢素食系兼任教师赖彦汶老师一直鼓励我去参赛,于是就报名了三项比赛:个人果雕、现场90分钟内完成双人动态现场、120分钟内完成精致果雕静态展示,能够全部完成,真的很不简单,比完一场接着一场,对她这个新手来说,还没回过神休息,就又开始了下次场赛事,真的蛮赶的。不过,终于顺利完成了三项项目比赛,获得佳绩。两天两夜没什么睡,这次能够顺利完成,真的要谢谢师兄的教导,谢谢赛前的练习都有师兄陪着我采买水果,谢谢佛教学系妙迦老师的厚爱,谢谢身边老师及朋友的鼓励和加油。她这次学到了更多关于果雕刀法,如何去创造属于自己的东西,为了符合赛事的规则,选择了创意果雕,用不同的东西来与果雕结合,呈现不一样的作品,个人收获很大,也认真为素食系争取荣誉。(20180606)
This is an image

大一张祐昇荣获中式创意烹饪组金牌
This is an image
大三侯赞育荣获西式盘式甜点银牌、韩式挤花装饰蛋糕铜牌。
This is an image
素食系施建玮老师(左五)和吴仕文老师(右五)无私的付出,加上同学锲而不舍的努力,每次竞赛都获得亮丽成绩。
This is an image

大三赖纪亨荣获中式创意烹饪银牌、精致开胃银牌。
This is an image
大三林圣心获创意果雕静态组铜牌、现场果雕个人组铜牌、现场果雕双人组银牌。
This is an image
大三陈秋妤荣获中式创意烹饪铜牌(左),大三黎燕敏荣获创意蔬果雕刻银牌(右)。