佛光大学

:::

本校公共事务学系学生沈泓羽、应用经济学系学生张恩瑀参加教育部指导,东南科技大学主办之「2018全国深坑商圈创意行销企划」竞赛荣获佳作!

  • 2018-03-22

 

得奖学生与东南科大评审长合影

深耕学习再现淡兰记忆史

(研发处创新育成中心/报导)

 

本校公共事务学系大二学生沈泓羽、应用经济学系大二学生张恩瑀参加教育部指导,东南科技大学主办之「2018全国深坑商圈创意行销企划」竞赛,在大专组部分共有75组报名参与,在初选阶段本校团队获评选委员肯定并与政治大学、成功大学、中兴大学、国立台湾科技大学等组别共同突围进入10强。107314日的决赛中,本校团队凭着对于深坑探访的深入了解,提出独具特色的创见,深获评审好评,以「打造你的深坑故事」为题,最后以优越成绩荣获第五名并列佳作的好成绩。

 

沈泓羽、张恩瑀两位同学在创新创业竞赛中已投入一段时间,其所属的「顽仔」团队,经由本校郭冠廷研发长的指导下,并参与创新育成中心所开设的相关设计思考课程,透过洞见各种创新创业的实践方法,在师长的鼓励下,积极参与各项竞赛,捷报不断。

 

此次团队以「利他」为发想基础,运用本身在创新创业课程所学习的知识能量,厚实对社会责任实践的深耕基础;顽仔团队队长沈泓羽表示,之所以选择挑战深坑商圈行销企划这个竞赛,是因为深坑老街为串连淡兰古道的一个重要据点,淡兰古道南路在过去由深坑、石碇经坪林、头城来到佛光大学所在的礁溪,沿途因此古道经过而兴盛一时,也造就了深坑、石碇、头城等老街历史文化景观。透过本次竞赛,让他们重新认识了淡兰古道,也发现淡兰古道上的几个老街有着相似的文化资产记忆,希望未来透过本校甫获教育部通过补助的「大学社会责任实践计画:行销头城-头城祭与地方创生」,能够继续对于同样位在淡兰古道上的头城老街进行深耕学习,并投入协助老街再造,与地方人士共同串接在地情感与故事,共创文史复兴,进而凝聚对复古历史的力量。

 

在深耕学习中团员也以淡兰为题材写下一首诗作「淡兰轶事」,目的希望让淡兰老街历史文化景观及传统产业能衔接到宜兰头城的山海价值,也希望记载这段在地历史为当前的深耕挹注一股新兴动力。