佛光大學

:::

佛教思想與文化研修班開幕 打造越南佛教青年留學第二故鄉

 佛教思想與文化研修班開幕  打造越南佛教青年留學第二故鄉

「佛教思想與文化」短期研修班10月17日至10月28日(越南專班),於17日在雲水軒開幕。為織密本系與越南佛教的交流網路,增進青年掌握多元佛學研究方法的能力,佛教學系在臺灣教育部的支持下,特為越南同學規劃兩週研修班,傳授現代佛學研究方法與藏文、日文等佛教專業語言的學習要領,講述漢傳佛教的宗派思想,並安排寺院文化之旅。由胡志明市佛教大學中文系副主任釋堅蓮帶領十二名越南學僧,一同參與此研修班。

佛教學院萬金川院長於開幕式,首先讚道「佛教辦大學」之難得,「星雲大師念茲在茲『要辦不一樣的大學』。但是,什麼叫『不一樣』?」萬院長揭櫫佛教學系的辦學目標:西方的大學從修道院演變而來;中國的書院,前身也是禪院,顯示東、西方教育都源自相同的理想,「勾合神聖與世俗的橋樑,是我們佛教學院的教育目標!」

釋堅蓮老師表示,受到招待感到很溫暖,期許學員將在這裡收穫滿載。其並贈予佛教學系越南墨寶「教人不倦」,讚頌師長為教育而奉獻的精神。萬金川院長則回贈以佛教學院精美書袋與文宣禮品。

隨後,佛教學系郭朝順主任一一介紹本系的思想、語言、文獻、歷史、哲學等專業師資。郭主任指出,佛教學系以成為國際漢傳佛教研究重鎮為發展目標,但今天的漢傳佛教研究尚缺乏與越南佛教的深度對話;而「佛教學系有很多來自越南的學生,兩方交流的前景可觀!」

佛教思想與文化短期研修班(越南專班),全程的食宿假百萬人興學會館與佛教學系。課程內容於「研究方法」開設有:闞正宗老師的歷史文獻學、郭朝順主任的哲學、鄭維儀老師的社會學;「佛教宗派思想」有:宗玉媺老師的印度大乘佛教經論、黃奕勳老師的禪與淨、曾稚棉老師的天台與華嚴;「語言」則有陳一標老師的日文、林純瑜老師的藏文等;並由闞正宗老師主持北部寺院導覽二日遊。此外並讓學員進行密集的研究計畫大綱專題討論。(文/圖  知文)2017.10.18


萬院長於開幕式,揭櫫佛教學系的辦學理想:「勾合神聖與世俗的橋樑,是我們佛教學院的教育目標!」


佛教學系郭朝順主任一一介紹本系的思想、語言、文獻、歷史、哲學等專業師資,並欣道:「佛教學系有很多來自越南的學生,兩方交流的前景可觀!」


胡志明市佛教大學中文系副主任釋堅蓮老師表示,受到招待感到很溫暖,期許學員將在這裡收穫滿載


釋堅蓮老師代表一行贈予佛教學系越南墨寶「教人不倦」



萬金川院長贈越南專班一行人 佛教學院精美書袋與文宣禮品



越南青年學僧專心聆聽的神情



佛教學系大三生 成住法師(左二)帶領研習班一行,導覽雲水軒五樓圖書館



學員對雲水軒圖書館的雅緻藏書與設備,目不暇給



學員與佛教學系大三生、研習班協助者成住法師,於雲水軒圖書館合影留念


參觀佛教學院箏樂團


參觀教室



編輯