星雲大師:苦是教育 是營養 是力量

• 2014-01-16

(佛教學系╱高雄報導)「你們要發心、立志、肯做,不要怕苦,發心的力量很大,要一代超越一代才行。」佛光大學董事長星雲大師於元月12日晚間,在佛光山傳燈樓與佛教學院同學座談,主講「我們的前途在哪裡?」大師以自己的成長、弘法故事勉勵全體同學,不僅要發心、立志不怕吃苦,更要超越上一代。

「苦、空、無常、無我,讓我發願來生繼續當和尚。」星雲大師分享自己年幼時的成長歷程及志向,十二歲出家因緣改變了自己的一生,在歷經抗戰、來台後曾面臨種種的飢寒交迫困境,透過堅定的信仰產生力量,因此在佛教找到自己的前途與目標。

大師提到,自己沒有受過教育,會識字是由那不識字的母親口述所教,自己的老師、校長則是觀世音菩薩,尤其自己當年因年幼受戒燒戒疤時,不慎將頭骨燒壞造成記憶力減退,當時大師每天虔誠禮拜觀世音菩薩,數月後不僅恢復記憶力還更甚以往,大師表示,因此每當遇到困境時,總會禮拜觀世音菩薩,向觀世音菩薩訴說。

對於同學們回佛光山參加研討會,大師表示,佛教良師難尋,「你們是佛光山的天之驕子」。大師也勉勵同學們要發心、立志、肯做,不要怕苦,發心的力量很大,要一代超越一代才行。

大師早年來台後,篳路藍縷開創了佛光山,建設人間佛教淨土,他強調佛教的「苦、空、無常、無我」是真理,苦是教育、苦是營養、苦是力量,苦給我福德、營養,正是一個「苦」字將我留在佛教,因此出家就是前途、目標。

現任佛光大學董事慈惠法師分享大師之所以能不畏艱難,在社會景氣最低迷時仍堅持開辦大學、創辦《人間福報》,只憑一個信念「我認為這是國家、社會需要的」,慈惠法師也期勉全體 同學,要用心學習,發願立志,成為佛教的力量。(20140112)

(文╱圖:林淑妙)

a -

A -

佛光大學董事長星雲大師(中)、佛光大學董事慈惠法師(左)、佛光大學董事慈容法師為同學分享弘法的經驗。

a -