佛光大學

:::

林美寮宿舍保證金事件釋義說明

  • 2018-09-06

同學大家好
    關於最近宿舍清潔費所引發問題,感謝大家所提愛校建言與寶貴意見,學校非常重視,這是師生建立校園民主及暢通意見表達重要一環。我們也認為必須建立更透明化及統一作業標準,避免衍生諸多爭議。
   
    同學的意見反應,學校已責成學生事務處必須妥善處理,澄清疑慮及業務執行適當性,並建立完善處理機制。學務處已經著手七項事務變革規劃,後續將於開學後與住宿同學討論商議,並落實推動。

一、建立系統透明化:
       讓學生可以直接進入住宿系統,清楚瞭解扣保證金的原因及金額,並提供照片檔,確切瞭解離宿後實景,避免日後爭議。

二、完善扣款機制修訂:

       各棟宿舍房間床位數數量不同(270-510),宿舍輔導員無法於離宿時一一檢查,爾後編組學務處同仁會同宿舍自治幹部一同查看,統一檢查標準,並將環境檢查結果於離宿前告知,避免事後處理。我們將於開學後公開徵詢師生意見,避免執行標準不一。

三、運用各種會議宣導:
       加強學務長與同學有約、各類住宿活動辦理、領取離宿檢查表時宣導,明確告知搬離宿舍清潔標準,避免產生認知不一混淆不清現象。

四、加強自治幹部教育:
        辦理幹部訓練研習及宿舍幹部會議,採四棟宿舍輪流示範方式,建立統一檢示項目及標準,以維護住宿共同生活環境清潔。

五、建立師生溝通平台:
       在學生住宿系統建立學務意見信箱,可適時與學務處業務承辦員、組長及學務長直接對話,減少中間傳遞訊息時間,以提升學生意見反應問題處理時效性。

六、召集宿舍精進會議:
        召集宿舍輔導員、自治幹部、住宿學生集思廣益提供建議,以建立統一性輔導準則,提升宿舍自治會功能與角色,廣徵住宿學生意見。

七、落實學生自治功能:
       發揮學生自治會功能,匯整學生會權益部及學生議會意見,以暢通校內師生意見溝通機制,維護學生權益,建構民主自治及友善校園。

再次感謝您的寶貴意見,後續如有建議提出,歡迎反應給學生事務處,可洽詢生輔組長莊祿舜(lcchuang@mail.fgu.edu.tw)及學務長柳金財(ctliu@mail.fgu.edu.tw )。

         敬祝   學安
                                                                                                                                                   學生事務處   敬啟