佛光大學

:::

《大智度論》的世界國際學術研討會觀察員報名通知

  • 2018-08-14

 

 

「《大智度論》的世界國際學術研討會」觀察員報名通知

﹝研討會緣起﹞

    在整個中國佛教的發展,幾乎所有的中國祖師大德的印度想像都是來自於《大智度論》,此論書對整個東亞及漢傳佛教影響的深遠值得進一步的探究。目前有關印度出土的考古研究,顯然讓這些想像落後,這種研究的路數,也應該可以讓《大智度論》不只停留在文本上的研究更可以結合新的考古,在近代學術研究方法、視角的進步下,能夠展開新時代的研究。在主題上希望能以「後Lamotte時代」的《大智度論》研究為主,透過這次的會議來進行第一次的接觸,再決定後續計劃的發展。目前台大有一個常態性的《大智度論》讀書會,因此與台大聯合舉辦。

﹝研究計劃方向﹞

《大智度論》做為漢傳佛教和印度佛教之間的重要橋樑,未來也希望能夠有機會做5年到10年的長遠計劃。未來研究計劃方向大至如下:

一、用新觀點去研究,如出土考古的新發現。

二、傳統對《大智度論》的研究大部份是從漢傳佛教的角度出發,例如對漢傳的

天台、三論的影響是什麼。

三、這些翻譯印度的漢傳佛教文獻,對印度佛教思想有哪些貢獻?例如對《大智

度論》的交會點上,不只從中觀學的角度看涅槃,也跟阿毗達磨有關係。


   
﹝報名方式﹞
   格:國內外各大專院校師生及愛好佛學的社會人士
觀察員報名截止日期:2018920 
報名網址:
https://docs.google.com/forms/d/1fJwkiYds33fkisJ6g4a9Q4V77rjEoXuykCsPn_b2DFA/edit


 

佛教研究中心 敬啟