佛光大學擊鼓加篋 古禮迎新生 楊朝祥校長期許新生建立自信心 培養專業技能 將來一輩子受用

• 2018-08-13
(佛光大學/宜蘭報導)佛光大學107學年度新生入學說明會,811日在懷恩館舉行。說明會中以古代成年加冠禮儀式迎接新生,楊朝祥校長表示,新生們在充滿愛的環境中學習,建立自信、培養專業技能與知識,透過品德教育的薰陶,各個彬彬有禮,未來在職場上一定倍受青睞。
    楊朝祥校長先向所有在場家長保證及恭喜孩子們到了一個充滿愛與溫馨的地方學習。佛光大學是一個很有愛的地方,有星雲大師及佛光山系統的愛,還有全校教職員的愛,佛光學生除了獲得佛光山的支援之外,校內的教職員及學長姐也非常用心照顧每一位學生。楊朝祥校長說,現今大學生普遍缺乏自信心及表達能力,在去年1111人力銀行公佈企業最愛用的大學生調查報告,佛光大學獲得東部第三名大學,就是因為學生在大學四年裡,除了在學校學習專業技能外,也透過品德教育及生活教育的薰陶,成為彬彬君子及淑女,建立自信心並提升表達能力,因此獲得企業青睞。佛光大學提供最有利的學習和生活條件,所以家長和學生可以放心,歡迎加入佛光溫馨的大家庭。
   不畏少子化浪潮,佛光大學今年再度滿招,楊校長表示這是全體教職員生共同努力的成果。除了強調品德教育,佛光還要成為一所具有特色的大學,目標是建立全校型的書院大學。因此在說明會中,特別為新生舉辦了「加冠禮」,仿禮記中記載的「擊鼓開篋」古時入學儀式,讓90年代的新新人類感受佛光大學與眾不同的氣質。佛光大學表示,冠禮是華夏禮儀制度之首,又稱成人禮,代表成年之後必須承擔更多義務、為自己、家庭和長輩負起責任,進入大學四年能有更獨立奮鬥的精神和態度,豐富自己未來的人生。
。中國文學與應用學系夏隆化代表全體新生上台接受楊朝祥校長加冠,希望透過拜師、加冠的象徵儀式,讓新生們有不一樣的感受。各學系的主任也致贈每一位新生成年禮馬克杯,期許在未來的大學四年內,透過學校品德教育的薰陶、提升自己的專業技能及知識,形塑自己成為有「品德、品質、品味」的社會人,在四年後有一「杯」子美好的回憶。
    楊朝祥校長和副校長、院長、主任等師長也在新生通過「大學之門」時,一一和新生擊掌加油,希望新生們能在充滿愛的環境中,快樂自信的學習成長,為未來即將開展的精彩人生,做好最充足的準備。(20180811 攝影/撰文:楊豐銘、林郁忻
圖說:中國文學與應用學系新生夏隆化代表全體新生加冠
圖說:中國文學與應用學系新生向楊校長行拜師禮
圖說:系主任贈送每位新生成年禮-馬克杯,代表學校給每位同學「BEST(杯)WISH」