佛大為孝親健康倡議 引用俚語「龜蛇把海口」守護蘭陽我的家

• 2018-12-20
  (佛光大學/報導)佛光大學未來與樂活產業學系為孝親健康倡議,日前周鴻騰助理教授由舉辦文化創作親子活動,利用Google Earth展示蘭陽地景,用深入淺出的方式解說宜蘭俚語「龜蛇把海口」,讓親子自由構思心目中對「龜蛇把海口」的意象畫在描圖紙中。周鴻騰助理教授更分享武當山玄天上帝故事,並點出所有華人地區的玄帝廟宇,都有供奉聖父母殿,進而讓親子們了解自古神佛皆孝子的精神,表徵是玄天上帝是是因孝心而圓滿修道、因修道而圓滿孝心的最佳典範。

「龜蛇把海口,黃金萬萬斗」是老一輩宜蘭人都會朗朗上口的俚語,據噶瑪蘭廳誌」記載,噶瑪蘭廳之地理形勢,龜是指宜蘭東方外海的龜山島,自古以來人們就把這座外形似龜的海島,視為海上的守護者。蛇是指蘭陽平原東緣呈現南北延展的海岸線,沙崙綿延從頭城開端,往南到無尾港。龜山島在海中為天關,蜿蜒海口為地軸,像是武當山玄天上帝腳下龜蛇二將,故曰「龜蛇把海口」。

親子們在創作的過程中,透過宜蘭俚語的解說中,了解地景,同時也體認玄帝信仰乃是弘揚孝道文化而倍受感動。其中,特別邀請中興文創園區小魯班木工坊黃柏鈞老師,帶著親子體驗橡皮章雕刻,包含陰刻與陽刻的創作,親子間共同雕刻作品,蓋章在海報布中,並落款簽名,是具有獨特性與樂趣的活動。

玄帝孝道文化和蘭陽特殊地景,具有相輔相成的獨特文化底蘊,更是成為闡揚「孝親、仁民、愛物」的終身學習基地。孝道作為華人家庭最為核心的價值,不僅引導著華人子女該如何與父母互動,更影響著我們的身心適應與社會發展。孝親健康倡議乃是以孝為始,以家為本,從最基本促進和諧的「家庭倫理」關係做起,期待一座學習型城市能將孝道擴展到「群己倫理」、「環境倫理」,形成因孝行而落實敬老懷幼、護生永續的生活實踐。