大學社會責任的實踐 佛大「頭城祭」行銷成果展

• 2018-12-20
  (佛光大學/報導)為振興頭城經濟發展,佛光大學發起「頭城」的行銷計劃,由校內公共事務學系、傳播學系、管理學系及應用經濟學系攜手合作日前,佛光大學特別舉辦「大學社會責任計劃成果分享會」,以「厝邊聊人生香火傳世代、讓世界看見頭城」為主題,分享頭城祭與地方創生的行銷成果。佛光大學校長楊朝祥、城東社區發展協會理事長黃志安、老先覺團隊、金魚厝邊創辦人彭仁鴻,以及多位頭城在地居民皆出席參與,共同關心頭城在地發展。

會中,佛大研發長郭冠廷、傳播系王其敏老師、管理系盧俊吉老師及曲靜芳老師依序上台分享對行銷頭城的規劃。郭冠廷老師特別帶領主修「政治行銷」、「公共關係實務」、「媒體與政治傳播」課程的學生,共同企劃此行銷議題,從活動規劃、行銷設計到新聞採訪,協助頭城
推動地方創生,由佛大起頭,打造行銷頭城的良好基礎。

傳播學系王其敏老師以「文化」與「創意」的元素,讓學生藉由觀察體驗尋找頭城獨特的在地人文風情,同時拍攝影像及撰寫文字,以感性的圖文酷卡形式,述說頭城故事與表現頭城之美,為頭城注入新的創造力與在地生命力。

管理學系盧俊吉老師從「管理實務專題」看行銷頭城的計劃,引導學生強化產品、行銷、管理、行銷規劃、營運模式能力,提升頭城文創商品之市場競爭力。並透過「設計思考」的課程,透過通路及市場策略,使學生打破思考框架,理解產業、應用、設計、管理與實做,期盼從學界扎根,業界出發,達到雙贏的成果。

管理學系曲靜芳老師和經濟學系李喬銘老師共同開發「遊程設計」,利用不同科系的專業,指導學生從頭城的搶孤、牽罟與海洋音樂季等等的特色活動,開發「遊程設計」,並與青創團體合作,展現「在地連結」與「人才培育」的核心價值,落實頭城的創生計劃。

佛光大學楊朝祥校長表示,星雲大師一直非常關注宜蘭的發展,只要頭城有任何發展上的想法,都非常歡迎和佛大的老師們互相討論,期待透過大學與在地的連結,培育更多能夠深耕地方的人才,為頭城老鎮找出發展問題,並提出解決方法,真正落實大學的社會責任,振興頭城老鎮,放眼全球發展的世代!

城東社區發展協會理事長黃志安

佛大研發長郭冠廷