佛光大學

:::

本校公共事務學系學生沈泓羽、應用經濟學系學生張恩瑀參加教育部指導,東南科技大學主辦之「2018全國深坑商圈創意行銷企劃」競賽榮獲佳作!

  • 2018-03-22

 

得獎學生與東南科大評審長合影

深耕學習再現淡蘭記憶史

(研發處創新育成中心/報導)

 

本校公共事務學系大二學生沈泓羽、應用經濟學系大二學生張恩瑀參加教育部指導,東南科技大學主辦之「2018全國深坑商圈創意行銷企劃」競賽,在大專組部分共有75組報名參與,在初選階段本校團隊獲評選委員肯定並與政治大學、成功大學、中興大學、國立台灣科技大學等組別共同突圍進入10強。107314日的決賽中,本校團隊憑著對於深坑探訪的深入瞭解,提出獨具特色的創見,深獲評審好評,以「打造你的深坑故事」為題,最後以優越成績榮獲第五名並列佳作的好成績。

 

沈泓羽、張恩瑀兩位同學在創新創業競賽中已投入一段時間,其所屬的「頑仔」團隊,經由本校郭冠廷研發長的指導下,並參與創新育成中心所開設的相關設計思考課程,透過洞見各種創新創業的實踐方法,在師長的鼓勵下,積極參與各項競賽,捷報不斷。

 

此次團隊以「利他」為發想基礎,運用本身在創新創業課程所學習的知識能量,厚實對社會責任實踐的深耕基礎;頑仔團隊隊長沈泓羽表示,之所以選擇挑戰深坑商圈行銷企劃這個競賽,是因為深坑老街為串連淡蘭古道的一個重要據點,淡蘭古道南路在過去由深坑、石碇經坪林、頭城來到佛光大學所在的礁溪,沿途因此古道經過而興盛一時,也造就了深坑、石碇、頭城等老街歷史文化景觀。透過本次競賽,讓他們重新認識了淡蘭古道,也發現淡蘭古道上的幾個老街有著相似的文化資產記憶,希望未來透過本校甫獲教育部通過補助的「大學社會責任實踐計畫:行銷頭城-頭城祭與地方創生」,能夠繼續對於同樣位在淡蘭古道上的頭城老街進行深耕學習,並投入協助老街再造,與地方人士共同串接在地情感與故事,共創文史復興,進而凝聚對復古歷史的力量。

 

在深耕學習中團員也以淡蘭為題材寫下一首詩作「淡蘭軼事」,目的希望讓淡蘭老街歷史文化景觀及傳統產業能銜接到宜蘭頭城的山海價值,也希望記載這段在地歷史為當前的深耕挹注一股新興動力。