佛光大学

:::

正派办学 永续经营
-对近日工会及媒体不实报导之回应与驳斥

  • 2022-06-11
  • 佛光大学祕书室

        佛光大学为创办人星云大师发起,号召百万人兴学,感念兴学委员为教育无私奉献,本校教职员工亦战战兢兢,不负百万兴学委员所讬,近年来各项表现获各方肯定。创办人星云大师重视教育,不忍任何一位学生因经济因素无法求学,本校学士班比照国立大学收费,由董事会定期拨付助学金,供本校妥善运用。从民国89年创校至今已近23年,本校设校基金从未动用,亦无与银行有任何借款,每月教职员薪资按时发放未曾延宕。针对特定团体对本校提出之各项指教,本校回应如下:

 

一、董事会重视教育奉献,捐资办学不遗馀力

        董事会支持本校各项办学软硬件建设,除提供各栋建筑物兴建工程与维护经费,每年持续捐助2.23亿元给本校作为经常营运之需。 此外,本校妥善运用政府及董事会捐助经费,将每年学杂费收入、政府补助及推广、产学合作收入,以及董事会每年定期拨款捐助经费,全部经费悉数运用在教学建设。

        本校向来对于学生安定就学之财务支持不馀遗力,从103学年至今,开始推动「私校学费公立化」,不希望学生因经济因素而丧失受教权,以「国立大学品质、国立大学收费」,提供学士班学生佛光助学金,减轻学生经济负担,每年至少投入8,500万元佛光助学金。

依据本校109学年决算数计算,「平均每生教学成本」约21.4万元,而学杂费收入仅佔平均每生教学成本约42%,亦即显示本校以自筹58%经费来支持学生学习。再依109学年全国一般私立大学(不含医学院、宗教研修学院)29所学校财务资讯(各校校务及财务公开专区资料)作分析,本校额外投入在学生身上的比例,居29所私校第六名,显见本校对学生财务照顾支持程度相当重视。

        此外,本校109学年自筹提拨给学生的奖助学金,佔学杂费收入38.6%,远高于教育部规定从学杂费收入提拨3%来办理学生就学奖助之比率,显示本校在照顾学生就学安定之努力。

 

二、本校妥善使用各方经费,办学维运能力佳  

        本校妥善使用政府及董事会经费维运办学;依据教育部规定的「每月可用资金表」(用以检核学校维持三个月经常性现金支出之能力),本校109学年连续12月检核结果皆为正数,且本(110)学年度,截至111年4月,连续9个月也为正数结果。再者,依据本校网页上的111年4月报表,负债总额0.42亿元,仅佔总资产44亿元的1%;银行存款等流动资产4.61亿元(不含设校基金),是流动负债0.32亿元的1411%,也呈现本校维运及短期还债能力佳。

        此外,基于本校对于学生之用心照顾,学生进入本校就读后之就学稳定率高,106-108学年连续三年优于高于全国及私校平均数;高就学稳定率,亦说明本校学杂费收入亦相对稳定,校方并妥善充分提供于办学及学习照顾。

 

三、本校积极校务治理,新生注册率稳定

        本校强调温馨校园、全人教育、终生学习,以书院型大学为特色,照顾好进入本校就读学生。本校积极校务治理,与时俱进推动校务革新,目前维持学生数规模约为3000人左右,100学年度起新生注册率 86.01%,已高于全国大专校院新生注册率。101 学年度更达94.10%,同时超越了全国大专校院与一般大学(含师范)新生注册率,之后自 102 学年后至 108 学年度之招生注册率,亦几乎皆达 90%以上。虽受疫情影响,迄今仍维持八成以上注册率,在私立学校中应属表现亮眼;近日媒体之报导本校学生人数与注册率警示灯号明显有不查违误。

 

        综上,对于特定团体针对本校财务安全状况之不实指控,本校深感遗憾。创校至今「永续经营、正派办学」是董事会一直坚持之目标,本校全体教职员工亦同等用心服务。在此刻各校面临少子化之共同难关下,祈愿高等教育界能互相扶持、共同增上,方为台湾教育百年之福。本校未来仍会秉持创办人创校之精神,以及珍惜百万人兴学之付出,为台湾培育人才继续努力。