佛光大学

:::

【教务处】防疫期间-安心就学措施及其问答集

佛光大学因应新型冠状病毒肺炎疫情学生安心就学措施
一、依据109年1月27日教育部通报办理。
二、为有效阻绝新型冠状病毒肺炎疫情扩大,同时让本国学生及陆生(含港澳生)安心就学,避免因无法如期返校而影响就读权益,拟定本校「因应新型冠状病毒肺炎疫情学生安心就学措施」提供弹性修业机制。
类别 安心就学措施 承办单位
一、开学选课 1.本国学生:
(1)本校学生选课皆以网络选课为主,旧生108-2学期课程初选已于上学期末结束。加退选时间为109年开学日起一周(3月2日至9日)、课程弃选时间为3月10日至30日,学生可于各段期间线上办理课程加退选、弃选作业。
(2)原已获准108-2学期赴大陆进行交换之30位本地学生,因疫情暂停交换,仍须依本校学生选课规定返校修读,并依照原有规定完成注册程序。其选课问题,由国际处提供学生学号资料,与特殊身分学生(转学生、复学生、交流生)于2/10-11一起选课,若有特殊情形(例如:选不到必修课),由教务处专案处理。
2.陆生及港澳生:
(1)因防疫无法回台之学生,若无法使用网络办理加退选、弃选作业,可透过国际处向教务处申请,教务处以人工方式协助处理。
(2)本案学生选课不受每学期最低应修科目学分数限制。
教务处
国际处
二、注册缴费 1.本国学生:
(1)本校现行注册程序以缴交学杂费为必须。学生可以信用卡刷卡缴费,或以通讯方式申请延后注册及检具相关证明补办程序,并得委讬他人办理相关作业。
(2)本案学生若为疑似或确诊病例时,所修科目如未达每学期应修学分数,得依所修学分数缴交学分费,毋须缴交全额学杂费。
2.陆生及港澳生:
(1)本案学生得以通讯方式申请延后注册及检具相关证明补办程序,并得委讬他人办理相关作业。
(2)本案学生所修科目如未达每学期应修学分数,得依所修学分数缴交学分费,毋须缴交全额学杂费。
(3)若学生于开学后六周结束前仍未能完成注册,建议其办理休学。此休学时间不计入修业期限,亦不计入休学年限累计。复学生亦同。
教务处
会计室
三、修课方式 1.本国学生:
(1)为确保本案学生学习品质,将请授课教师将上课讲义、教材或网络影音教学资源等相关资料上传至本校数码学习平台,让同学于无法上课期间自修。
(2)请授课教师弹性处理学生集中监测管理或自主健康管理期间之缺课、请假及各项评量(如作业缴交、报告及考试)事宜。
2.陆生及港澳生:处理方式同上。
教务处
四、考试成绩 1.本国学生:
不能于规定时间参加考试者,得以补考或其他补救措施(依授课教师规定)处理科目成绩,补考成绩并按实际成绩计算。
2.陆生及港澳生:处理方式同上。
教务处
五、学生请假 1.本国学生:
本案学生可以通讯或线上申请方式请假及检具相关证明补办程序,请假如超过全学期1/3,可不受缺课扣考或应办理休学规定之限制。
2.陆生及港澳生:处理方式同上。
学务处
教务处
六、休退学及复学 1.本国学生:
(1)休学申请:本案学生得以通讯方式向教务处注课组申请休学及检具相关证明补办程序,或委讬他人办理相关作业,毋须注册及缴纳相关学杂费用。
(2)本案学生若已缴费,办理休、退学时,退费标准仍依行事历规定退费时间点。
(2)如因此而致其修业期满应予退学者,得予专案延长修业期限。
2.陆生及港澳生:
(1)休学申请:本案学生得以通讯方式向教务处注课组申请休学及检具相关证明补办程序,或委讬他人办理相关作业,毋须注册及缴纳相关学杂费用。
(2)本案学生若已缴费,办理休、退学,本校将退回全额学杂费,不受行事历规定退费时间点之限制。
(3)如因此而致其修业期满应予退学者,得予专案延长修业期限。
教务处
各系所
会计室
七、毕业资格 1.本国学生:
(1)毕业应修科目学分:本校各系所可依课程之科目性质,酌情调整课程(如实习、体育)之学习内涵及学习时数。
(2)系所其他毕业条件:由系所视个案评估可行替代方案,专案签请教务长同意后办理。
2.陆生及港澳生:处理方式同上。
教务处
各系所
通识教育中心
 
八、资格权利保留 教务处配合系所、国际处等单位弹性处理本案学生之学籍及成绩相关事宜。
 
教务处
各系所
国际处
九、学校相关辅导协助机制 1.本国学生;
(1)个案追踪机制:由系上及导师追踪个案现况及后续修业情形。
(2)启动关怀辅导机制:了解学生身心状况、课业学习、职涯辅导之需求,适时转介校内外相关单位,以提供所需资源,协助学生渡过难关。
(3)维护学生隐私:本校各单位配合处理学生就学事宜,应依相关规定办理,注意个人资料保护事宜。
2.陆生及港澳生:
(1)个案追踪机制:由国际处建立专案辅导窗口,并由系上导师追踪个案现况及后续修业情形。
(2)启动关怀辅导机制:了解学生身心状况、课业学习、职涯辅导之需求,适时转介校内外相关单位,以提供所需资源,协助学生渡过难关。
(3)维护学生隐私:本校各单位配合处理学生就学事宜,应依相关规定办理,注意个人资料保护事宜。
国际处
学务处
教务处
 
 因应新型冠状病毒肺炎疫情安心就学措施QA
项次 安心就学大哉问 学校措施
学校的安心就学措施是不是适用每一位学位生? 安心就学措施的适用对象为各学制的学位陆生、港澳生以及因疫情而被管制(14天)之本校其他学位生,并不适用全体学生。
因为无法返台或返台后自主隔离,不知选课是否有更弹性的办理方式?
  1. 本国学生及港澳生:请依学校行事历选课日程表时间进行相关选课作业。
  2. 陆生:如若受管制无法返台办理选课事宜,请联系国际处协助申请,教务处专案协助处理,但选课请于3月16日前完成,弃选请于3月30日前完成。
修习学分数没有达到规定下限?要怎么办? 陆生及港澳生(不含已入境者):本学期修课学分数将不限制应达学则规定之下限,采从宽处理。
因为疫情的影响,无法依学校规定期限内完成缴费注册,该怎么办?
  1. 同学如无法于缴费注册的期限内缴费,可以电子邮件或通讯方式向教务处申请延后注册,但请于开学后六周结束前要完成缴费注册。
  2. 如若无法于开学后六周结束前完成缴费,建议办理休学。此休学时间不计入修业期限,亦不计入休学年限累计。
因疫情而未修习达学分规定下限,还要缴交原规定的全额学杂费吗? 陆生及港澳生(不含已入境者):本学期修习学分数未达每学期应修学分数,得依所修学分数缴纳学分费,毋须缴交全额学杂费。
若一直不开放陆生及港澳生返校,而又缴费注册,那我有什么课可以上? 将请授课教师将上课讲义、教材或网络影音教学资源等相关资料上传至本校数码学习平台,让同学于无法上课期间自修。
学校都开学了,因为疫情无法返校或自主隔离中,会不会老师记旷课而造成日后成绩评分过低?要怎么请假?
  1. 同学可以通讯或线上申请方式请假及检具相关证明补办程序,请假如超过全学期1/3,可不受缺课扣考或应办理休学规定之限制。
  2. 同学若不能于规定时间参加考试者,得以补考或其他补救措施(依授课教师规定)处理科目成绩,补考成绩并按实际成绩计算。
如因疫情或考量修课状况决定办理休学,是否对学籍有所影响? 陆生及港澳生(不含已入境者):为顾及同学权益,本学期因疫情决定不返校就学之同学(含已休学届满同学),请洽所属系所协助申请,无须缴纳学杂费且不计入休学年限累计。
如果已缴交学杂费,但透过弹性学习觉得学习效果不佳或是其他原因决定学期中办理休学或退学,应如何处理? 陆生及港澳生(不含已入境者):于缴费注册后,欲办理休学或退学者,学校将退回全额学杂费,不受行事历规定退费时间点之限制。
 
如果因为这次武汉肺炎疫情,所修课程与系所规定不符而影响毕业资格,要怎么办? 视学生个案经所属学系依课程之科目性质,学习内涵及学习时数以专案方式协助处理。
 
 
 

编辑