佛光大学

:::

「开兰.吴沙.浮诗绘」之兰阳文学壮旅

  • 2019-07-05
  • 佛光大学 祕书室

  (佛光大学中国文学与应用学系中文系田运良助理教授/报导)佛光大学人文学院吴沙文化研究中心与宜兰吴沙文化基金会合作,共同推动宜兰吴沙产学合作计画,规划「开兰吴沙.文学微旅行」
 
  在2018年春初、十五位耄耋前辈诗人受邀同旅的兰阳文学壮行,其所掀扬的诗风,犹飒飒飙捲飜飞……,值此2019春末夏初,中文系27〈日)再邀十五位文学家诗人,延续在兰阳的文史平野旷畴间舞笔挥墨、悠然巡游,而再次风起旌扬开拔启程,连续第二年在「开兰吴沙.浮诗绘」的登高一呼,投向文学兰阳的深邃与幽微。
 
  「就是迎迓一个艳阳普照兰阳平原的朗爽时光,就是行旅一段历经风华璀璨壮盛的吴沙时代,就是体验一回披荆斩棘屯垦开拓的历史情境。」
 
  这次文学微旅行由田运良老师精心策办,盛情邀请青壮的文学家诗人:罗青、詹澈、渡也、萧萧、莫渝、芸朵、沈花末、洪淑苓、林文义、路寒袖、林灵歌、琹川、徐惠隆、吴茂松、黄智溶,一早自台北车站壮盛出发,行车穿过雪隧,走进了源远流长、内涵丰蕴的兰阳文史,停驻在「开兰吴沙」这壮丽的史册篇章……在此,浸沐光阴年岁的今昔、体验兰阳风情的静动、乐享文学交流的潮汐。
 
  参访行程中首先观赏去年文学微旅行的纪实影片,吴沙文化基金会吴定国董事长、中文系简文志主任分别致欢迎词,并致赠纪念品,接着由吴董事长亲自深度导览吴沙故居、吴沙夫人墓、吴沙国中、吴沙社区……等重要文史地景,一整天的丰获满囊,彷若一世纪的精采珍藏。特别是杨朝祥校长特地拨空莅临午宴,向远道的诗人们致意、感谢。
 
  这群文学家早在文坛享负盛名、诗艺卓然,足堪挥洒开兰吴沙那段历史记忆;他们灵感闪动、诗思泉湧,将以「浮诗绘」的书写与吟咏,延续并映照这片兰阳平原的荣耀丰饶,谨期待他们书写吴沙的手写诗艺之沛然展现。

This is an image 

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image