佛光大学

:::

108级佛大新生定向 兴学功德主回校勉励分享

  • 2019-09-03
  • 佛光大学 祕书室

  (佛光大学/报导)108学年即将到来,佛光大学一连四天举办新生定向活动,近八百位新鲜人热情参与。今(3)日佛光大学校长杨朝祥带领全校师长迎接所有新生,佛大执行董事觉元法师、兴学功德主刘招明全家、陈嘉隆夫妇也特别受邀来校勉励新生。
 
  「竹子前四年只成长三公分,第五年后疯狂成长,六周就可以长十五公尺。」佛大执行董事觉元法师以「竹子成长」的哲理勉励所有新生,大学四年就是三公分的扎根成长期,要忍耐通过四年的考验,未来定能学以致用,一日千里。
 
  佛大定向活动的主题为「SMART」,分别代表「Security、Mobility、Attitude、Responsibility、Teamwork」。杨校长表示,佛光大学希望同学创造自己的价值,期待所有新生在大学的四年要尊重生命的意义、国际竞争的能力、拥有三品三好三生、对自己及社会责任的实践,以及学习团队精神与合作。现在是规划未来人生蓝图最重要的阶段,杨校长同时也鼓励所有新生要拟定发展计画,包含拥有一个外语能力、找寻自己增进生活品味的嗜好、拥有保持健康的运动、参加一个以上的社团,把握佛大丰富的境外学习机会。据教育部毕业生流向调查显示,佛大学士班及硕士班毕业三年后的平均就业率及平均薪资,均高于全国大学平均值。其中,学士班平均薪资为3万5千元,而硕士班平均为4万6千元,皆高出全国平均值,选择佛光大学是成功的开始,相信学生未来的发展一定佛光普照。
 
   刘招明功德主夫妇透过分享其创业多年的成功经验,提醒学生要知道善缘好运对成就人生的重要,他分享了自己透过行三好四给自然感招到善缘好运的经验。此外,学习上提醒学生早睡早起保持健康,因为「有健康才有实践理想的本钱」。面对国际村的大环境中,他引用大师的话「一个人的心量有多大、视野就有多大,世界就有多大。」希望同学能培养「立足台湾、胸怀大陆、放眼天下」的国际观。在学习上提醒「专业精读、非专业广读」的学习重点。最后提醒新生一定要养成自我管理长期规划的习惯。刘招明表示「大学四年是积深养厚的阶段」、「书是天下英雄胆,善为人间富贵根」。除了学习与行善外,更提醒同学「山有山的高度、水有水的深度、每个人都有长处,所以不需要攀比。」期许同学早日发现自己的长处,为人生奋斗,让人生走得更长远。
 
  功德主陈嘉隆表示,从二十六年前,大师提出建校开始,所有信徒既欢喜也忧虑,但依然依教奉行,想尽各种办法为大学募款,二十六年来如一日。佛光大学即将成立二十年,这二十年来在星云大师的努力、佛光人的护持下,所有师长的努力,今年看见高朋满座的新生,内心无比感动。他也分享二十六年来,各地佛光人为大学募款的小故事,他说:「办学原就是一件异常辛苦的事,在台湾维持良心办学尤为辛苦,许多私校为了平衡校务预算,不段增加招生数,但佛光大学保持了办学的品质维持小校之外,大师慈悲为了体恤现代学生的经济困难,还施行公立收费的制度。」透过分享这些故事,他希望大家惜福,「佛教讲因缘,也讲福报。」进入佛光大学是大家的好因缘,希望所以同学在佛光大学中,有好师长、好校园、还有百万人的祝福与支持,希望大家感恩惜福,大学四年,勇敢追逐自己的人生路。
  

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image