佛光大学杨朝祥校长勉励毕业生不忘初心 勇敢尝试才有无限可能!

• 2019-06-16

(佛光大学/报导)今日佛光大学举行毕业典礼,会场总共八百名毕业生和上千位家长齐聚在佛大怀恩馆,场面热闹隆重。今年参与毕业典礼的贵宾云集,包含佛光大学执行董事觉元法师、郑州大学及东菀职业技术学院的师长、佛光大学校友会会长江聪渊市长等等,来自海内外贵宾,皆出席参与佛光大学毕业生的盛事。

觉元法师代表创办人星云大师勉励毕业生,求学的阶段能顺利地读书到毕业,要感谢自己的父母、师长,以及创办人星云大师。特别提点所有毕业生要当个「给人接受的人」,因为在未来职场上,大家所面对的困难无法想像,但是我们唯一要铭记在心的是时时秉持着「正派」、「勤劳」和「不计较」的处世态度,更要谨记「行三好」及「给人因缘」的信念,只要能记得,能做到这样的人格特质,会让人喜欢,让人接受,所有困能都能迎刃而解。

「看见同学自信的笑容,要特别恭喜所有家长,你们的孩子在佛大四年已经成长,有本事到社会闯荡了!」佛光大学杨朝祥校长表示,重视专业教育与训练外,同时也注重学生品德,除了优质的师资与就学环境,佛大的三好教育让企业主非常喜爱,直夸佛大出品的学生都「懂得感恩、懂得与人为善」;而在教育部每年的就业率及平均薪资统计,佛光大学毕业的学生皆在公私立大学的平均数之上,这代表同学学得非常好!最后杨校长更勉励所有毕业生,毕业后要不忘初心,放开胆子勇敢尝试,人生才有无限可能!

在全世界拥有许多姊妹校的佛光大学,每年超过百位学生出国交换,拓展视野。而目前在海外有5所执行「2+2双学位计画」的大学,其中毕业生朴贤奎,来自韩国东明大学的他,希望透过中文研读佛学,因此参加佛大与东明大学的「2+2双学位计画」,成为该计画第一位毕业领得双学位毕业证书的学生。

而本是新闻媒体记者的文化资产与创意学系硕士班拨穗代表戴永华,二十几年来的工作与生活中总离不开新闻,因此他「换个磁场、学习最爱」,选择了佛光大学,她特别感谢每位老师,以丰富的学识与经验,引领学生汲取不同领域的知识,认真去反思人与文化资产间的关系,两者互动间赋予新的生命力,为古老的文物增添新的光彩,让自己反璞归真。

佛大中国文学与应用学系博士班毕业生李菄峻,是一位艺术教育者,更是《文和传奇剧团》艺术总监,客家戏、京剧、歌仔戏都能唱,而且小旦、小生、老生全都能演。李菄峻表示,戏曲与文学上的应用有很大的关系,因此在就读佛大博士班后,在文学编创上,会有很大的影响与提升,让自己的戏剧创作更出神入化。

典礼中,毕业生胡妤䂀、张沂旋、林膺肇和徐永昶等人,特别带来毕业歌「初心」的表演,歌词提及「重拾了无畏奋战的一面,紧握的手踏实的信念,我不累」要和所有毕业生同学勉励,即使未来遇到难题,也不能忘了当学生时所拥有的梦想,要一直保持着热情的心,不忘初衷。最后,师生也一同敲响吉祥大钟,为打造光明前途共同祈福,祝福所有毕业生鹏程万里!

107学年佛光大学毕业生大合照

觉元法师代表创办人星云大师勉励毕业生。

佛光大学校长杨朝祥致词勉励毕业生。

佛光大学校友会会长江聪渊市长现身勉励学弟妹。

佛大中国文学与应用学系博士班毕业生李菄峻

文化资产与创意学系硕士班拨穗代表戴永华。

佛大与东明大学的「2+2双学位计画」毕业生朴贤奎

毕业歌表演

佛大中国文学与应用学系博士班毕业生萧家怡全家福参与毕业典礼

祝所有毕业生,毕业快乐!