佛大历史系办「写作工作坊」 让学生不再恐惧写作这件小事

• 2018-12-03

(佛光大学/报导)写作不单只是为了面对学校作业或报告而培养的技能,它是人类最基本的沟通与表达能力。有鑑于培养学生写作能力,佛光大学历史系日前举办为期两天的「写作工作坊」,此活动由王舒津、温桢文与韩承桦老师筹画,特别邀请中央研究院近代史研究所、台湾史研究所、东京大学人文社会系研究科、国家档案管理局、鸿雁写作教室、松山高中社会科与淡水商工历史科的老师,诸位专家学者参与活动。

「写作工作坊」共有四场主题演讲与两次实作课程,触及基础写作能力、史学写作策略和多元转化应用。首日课程里,「鸿雁写作教室」创办人洪俊彦老师,拥有丰富讲学经验的他,特别提出对台湾社会写作教学的迷思,也分享自身对读写教育的新思维,如何从「读」转入「写」,提升自我书写能力的诀窍。「中研院近代史研究所」陈佑慎博士以研究计画的要领与写作方式,分享他写作和批阅学生计画的经验,并分享研究计画的写作诀窍及实作步骤。

次日,「故事:写给所有人的历史」网络故事平台创办人─陈建守老师,同时也是「中央研究院近代史研究所」助理研究员,他以网络世代的历史学,分享自身创办文史知识类型新媒体的经验,鼓励大家将学习技能,运用于各方可应用处。国家档案管理局研究员─陈怡行老师则以「如何在1970年代当一个有为农青」为主题,向学生介绍枯燥乏味的历史档案素材,该如何看档案说故事,以活泼的方式讲授,将有助于日后在策展及导览的能力。

工作坊同时也透过微型的专题实作课,让学者与学生进行小组讨论与实际操作,加强学生的写作说故事能力。以「故事接龙」培养学生从分散的材料整合资讯,撰写出具有脉络结构的短篇文类之能力;「普及历史书写尝试」则是让学生将学术论文改写为普及文类,学习如何拿捏特定视角观点,并能重新书写既有素材的能力。在学者的指导下,有学生将两篇讨论「当归」的学术论文,改写成以「家」为核心的广告文案;有小组将「缠足」相关的论文,以新闻专题稿件撰写;亦有把谈论近代报刊、印刷影响的历史素材,以短篇小说分享;更有小组以「冷知识」的角度,重组可口可乐在台湾的历史故事。

为期两天的写作工作坊里,可以看见学生的写作成果有显着的进步,佛光大学历史系期待透过结合主题演讲、微型的探究和实作课程,希望能引起青年学子的兴趣,让他们不再害怕、厌恶「书写这件事」。佛光大学历史系欢迎对写作反感的学生踊跃报名参加,一同成为写作达人!(20181203)

陈佑慎老师主讲研究计画的要领与写作。

洪俊彦老师分享读写教育的新思维及提升自我书写能力的诀窍。

陈怡行老师向学生介绍枯燥乏味的历史档案素材,该如何看档案说故事。

陈建守老师分享网络世代的历史学,该如何说个好故事

学生发问

学生发问