两所马来西亚中学与佛大结盟 拓展学生国际交流视野

• 2018-12-07

(佛光大学/报导)为让更多的海外学子认识佛光大学,12月3日马来西亚生命教育团的「笨珍培群独立中学」、「关丹中华中学」与佛光大学签订台马学校合作协议。佛光大学副校长蓝顺德、南向办公室主任陈尚懋、国际合作与交流中心主任陈拓馀、教务处学生生涯发展中心主任林明昌,共同接待马来西亚生命教育团的20位贵宾,进行校园系所导览及座谈。笨珍培群独中校长王祯文、笨珍培群独中的教务处副主任黄金施皆出席参与。

佛光大学副校长蓝顺德表示,校园良善的环境与特色,保证让家长放心,远道而来的学生也能安心读书。而为了避免学生苦于生活费而打工忽略课业,佛大透过「购买工时制度」,让学生可借由念书的时数,向学校申请工读金,此举更是希望学生能花更多时间专注在课业上,让佛光大学「传统书院精神」得以真正落实。

校园导览中,除参观佛光大学的教学环境,更拜访素食系厨艺教室、创意与科技院与资讯应用学系。林明昌主任表示,「自发、自主与自得是佛大要学生养成的学习理念。」有别于其他大学,佛大希望每个学生都有平等的学习环境,资质好的学生让他们更好,对于经济相对弱势的学生,学校特别投入关注与支援,「拉一把」让他们能无忧的学习,透过给予充分的教学资源与支持系统,让每个人都能放心学习,无后顾之忧的成为专业人才。陈拓馀主任特别分享,佛光大学对于侨生与外籍生入学管道、学费优惠、奖学金制度、台美双学位计画、校内工读以及海外实习等,两所中学都表示是非常好的就学福利与制度。

目前佛大共有近七十位马来西亚籍学生在校就读,其中,就读健康创意与素食产业学系大学一年级学生杜采莹,在就学短短几个月间,她已学会烹饪素食料理,更参与今年的「佛光山大学校长论坛」筹备得奖素食料理餐盒给予会贵宾享用,让在座的马来西亚中学的师长们,看见学生在佛大的卓越成长与学习的成果。

会后,佛大校长杨朝祥特别设宴,与马来西亚贵宾互相交流,期待与「笨珍培群独立中学」、「关丹中华中学」的合作,让教师培训、海外交流学习及学生升学辅导等,都能有更进一步的长远发展。而在马来西亚佛光山的支持下,未来更将筹组大马同学会,建立学生毕业联络网,凝聚海外学生在佛大的向心力,与传承的精神,让更多的马来西亚学生认识佛光大学,进而选择读佛光大学,一起体现生命教育的力量。(20181207)

「笨珍培群独立中学」与「关丹中华中学」来访佛大。

佛光大学副校长蓝顺德与「笨珍培群独立中学」与「关丹中华中学」签订台马学校合作协议。

贵宾参与佛光大学科系座谈会。

佛大校长杨朝祥设宴招待马来西亚贵宾。