佛光大学

:::

佛光小蓝鹊见习服务 取之社会用爱回馈

  • 2019-09-18
  • 佛光大学 祕书室

  (佛光大学/报导)佛光大学为了培养弱势学生取之社会,也要回馈社会的心,在教育部高等教育深耕计画支持下,于校内实施小蓝鹊计画,佛大教务处学发中心更成立模拟社会企业的「社会关怀基金会」。日前,特别带领七位同学,前往中部的「省府日常散策」、「亲爱爱乐实验学校」、「芬堤思」、「基督教恩友中心」、「台湾全民食物银行」、「绿宿行旅」与「树合苑」等社会企业,进行三天两夜的见习服务。

  过程中,除了体验在地传统产业的创新结合,了解食物的原始制作过程,更让弱势同学认识当地社企如何帮助学习资源有限的偏乡学童、弱势家庭及身心障碍者,同时也以实际行动进行服务,包含在基督教恩友中心当志工、在台湾全民食物银行整理粮食等等,从中学习珍惜及同理心,用爱回馈社会。
 
  三天的见习服务,感动了许多学子,其中温同学看见「芬堤思」老板娘为了帮助身心障碍的孩子不厌其烦的精神所感佩,并期许自己也要学习坚持的心服务社会。另一位陈同学,在服务过程中后有感而发,他表示,「不要认为我们所拥有的是理所当然。懂得珍惜与爱护,这个社会与环境才会愈来愈好。」
 
  佛光大学期待透过见习服务,开启小蓝鹊同学对于社会关怀的热诚与动力,让学生不因弱势而失去自信,从中学习自主思考,展现自我价值,陪伴他们以「被协助者」蜕变成肩负社会责任的「协助者」,学习爱与被爱,用正能量影响社会。
 
  佛光大学小蓝鹊计画辅导机制奖励补助项目,包含对弱势学生的安心课业学习、职能实务学习、多元跨域学习,课程内容相当丰富,更可申请助学金。相关申请资格,请上佛大教务处学生学习发展中心网页查询,或洽郑小姐。佛大鼓励所有弱势学生善用学校资源,精进自身能力,勇敢追梦,翻转人生!


This is an image

This is an image

This is an image