佛光大学

:::

佛大佛教学院台湾香港连线毕业典礼 循古礼设琼林宴

  • 2022-06-23
  • 佛光大学祕书室

        (佛教学院、张俊明、林素汶 连线报导)六月芒种麦穗熟,莘莘学子学有成。佛光大学佛教学院遵循北宋古礼,于111618日办理「琼林宴」毕业典礼,与香港境外佛教学系硕士班连线同步举行。佛教学院郭朝顺院长、佛教研究中心万金川主任、佛光山港澳深总住持永富法师、佛教学系郑维仪主任特别出席,并有佛教学系师长、在校生及毕业生家长等逾50人与会。共计有19名学士、8名硕士、香港境外佛学专班9名硕士顺利取得学位。

        典礼由云水书院筝乐团演奏〈对歌〉、〈惜别歌〉揭开序幕,全程依循北宋古礼,举行赠诗、谢表、簪花、谢师、敬茶等环节,邀请师长寄语祝福,学子感谢师长教导、亲友护持,现场格外温馨感人。

        佛光大学董事长慈惠法师于线上出席,勉励毕业生要体认自己有两样珍宝:有着创办人星云大师和许多师长如至亲般爱护的福报;所学的是一辈子受用的佛法,智慧、慈悲、广结善缘等佛法都有助于成就事业。星云大师特别赠与毕业生「云水三千」书包,寓意自在柔软与灵巧,对学生寄与厚望。慈惠法师也告诉同学们,佛教学院、佛光山是永远的家,未来要学习大师「正派做人」,实践三好人生。

        郭朝顺院长引用善财五十三参来阐述佛教英雄的成就过程,期勉毕业生效仿善财童子学以致用,以智慧、慈悲和实践来圆满人生,祝福大家能够智愿圆融,成为自己的英雄。万金川教授则期盼毕业生能够散发出与众不同的气质,多表现佛法的内涵修养,才能堪当大任。

        永富法师致词中表示,未来将成立高等教育中心,欢迎毕业生共同投入教育事业,亦欢迎台湾的同学前来香港参学,勉励毕业生学知识之馀,更要学做人,丰富自己的人生及致力献身教育净化人心。

        毕业生致词由硕士班演霙法师、香港专班高镇光代表,大学部18位同学亦录制影片「一封来自毕业生的信」,感谢星云大师及百万人兴学功德主支持办学,也感谢师长教诲、亲人的护持。大三班马郁棠同学则代表在校生致欢送词,感谢学长们爱护照顾。

        随后由郭朝顺院长、郑维仪系主任及永富法师分别为两地毕业生颁发证书及拨穗,象征学业圆满、穗熟礼成。香港境外佛教学系硕士班宣布成立校友会,捐助奖助学金,并献上台灯与鲜花,寓意香港专班放大光明、开花结果,由永富法师代表接受。

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片
这是一张图片

这是一张图片
这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片