佛光大学

:::

佛大与宜大携手教学实践  参与老师做中学

  • 2022-07-29
  • 佛光大学祕书室
佛光大学与教学实践研究计画东部区域基地宜兰大学,于日前,假礁溪山形阁饭店举行合作办理撰写工作坊,邀请30馀位东部地区各大学老师参加,其中包含大叶大学财务金融学系郑孟玉教授前来分享连续五年获得补助的经验,带领与会老师学习如何撰写计画。
 
教学实践研究计画东部区域基地为宜兰大学,负责东部地区各校的教学实践计画讲习与训练。佛光大学与宜大合作此次研习,佛大副校长傅昭铭在研习开场时,提到教学实践研究计画是希望老师透过教学发展专业,并以教学实践进行多元升等。因此老师可以思考如何进行教学,并透过不同的教学法、教学工具和评量方式进行创新教学。受邀演讲的郑孟玉老师则是自107年至111年,连续五年获得教学实践研究计画补助,拥有丰富的撰写经验。
 
当天上午的演讲,郑孟玉教授从SoTL(教学学术)分析教学现场问题和教学研究问题,透过有趣的分组方式及自我介绍,带领老师思考、讨论在教学现场中有什么状况,而这些状况可以怎么解决,厘清问题的脉络。其中各组师长都提到学生经常在课堂上玩手机、打游戏,郑孟玉教授以他的教学案例分享,在课堂上会让学生忙得没有空玩手机,而是让学生透过手机来蒐集课堂报告的资料等。

而下午的实作,则透过教学实践研究九宫格和各种游戏化的方式,带领与会老师逐一了解要怎么撰写计画,聚焦问题、文献理论及拟定教学策略,以及如何融入操作、研究方法、研究证据,循环修正不断反思,最后透过游戏方式,让老师分享教学心得,作为改进教学的参考。
 
与会老师也在研习后给予回馈,提到「面对将来透过教学实践计画,更具信心、创意与方法与时俱进」、「了解实践计画撰写和思考如何设计课程,可以修改先前被退回的教学实践研究计画」,这些回馈成了举办这场工作坊的重要成果,也能让老师能据以改进计画书撰写、找到问题点。