佛光大学

:::

佛大蔬食系义煮 教爷奶学做艺术果冻花

  • 2022-11-30
  • 佛光大学祕书室
   日前, 佛光大学健康与创意蔬食产业学系及佛光大学厨艺研究社共同办理之果冻花义煮活动,将平时课堂所学之果冻花制作加以运用并回馈于社会。本次义煮活动将爱心送至苏澳镇台北荣总苏澳分院附设社区式长照机构日照中心-殊荣银发学苑,由蔬食系之学生及厨艺研究社之社员逐步带领长者制作果冻花,提倡佛光大学三好中的做好事、存好心,运用日常生活中课堂所学,力行三好、三品、四给的精神并关怀社会、回馈社会,呼应健康与创意蔬食产业学系之创系及厨艺研究社创设之宗旨,活用社团课程中所学到的专业知识及技能,以义煮的方式,让长者们知道原来也有果冻花这项产品,用营养又精致的蔬食烘焙点心发扬传承,于活动之中,将爱心及用心传递给年长者。

   本次活动总召,同时也是蔬食系系学会会长杨健生表示,平时虽课程忙碌,但社团成员并没有因此放弃对于社区的服务精神,本次活动透过与长者们互动,与长者们手把手制作果冻花,呈现蔬食系服务热忱的心,将我们的专业及服务的心,传递给殊荣银发学苑的每位长者们心中。厨艺研究社社长林郁庭表示,本次的义煮活动非常的特别,将天然食材制作出的创意果冻花以一对一教学方式逐步带领长者制作真的非常的有成感,看着长者尝试新的事物并露出开心的笑容就觉得真的不枉费我们这阵子的筹备及努力。

    厨艺研究社社员陈宣蓉表示,本次果冻花社区义煮,由我们社团带领长者尝试果冻花,在带领长者们的过程中看见他们露出的微笑使我们感到非常欣慰,不仅仅是长者,连护理师们都跟着我们动手做,希望未来还有更多的机会可以去到不同的社区教导长者们有创意的食物。厨艺研究社社员林胜凯表示,此次活动有别于常见的义煮方式,以一种独特的方式呈现,在大家常见的义煮中都是以便当或是烘培面包的方式,很少看见以果冻花的方式做呈现,这样的方式也多了能与长者们一起实作的机会,看到长者们脸上露出满意的笑容,自己也会有一种暖心的感觉。厨艺研究社社员曾温譞表示,首先谢谢陈暳陵老师和我一起参与的夥伴完成了这场义煮活动。在这场活动中能和阿公阿妈们一起沟通也可以学习聼台语。我希望过后能在参加这种类似的活动来回馈给需要关怀的人

    佛光大学乐活学院院长许兴家表示,蔬食系的同学们平时除了料理烹饪,更要学习健康素食规划、创意素食规划、中西素食厨艺专业、餐饮服务专业、餐饮经营管理、人际沟通协调等。还积极参与国内外各种专业料理比赛,都有很好的成绩。能在课外之馀,常常自发性的默默行善,发心到各社福单位办理义煮,这份爱心值得肯定。

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

​​​​​​​这是一张图片