佛光大学

:::

全球少子化来袭危机 谈佛教大学营运特色 

  • 2019-11-06
  • 佛光大学 祕书室

  (徐明珠、牛隆光、李育昀/佛光山大学校长论坛系列报导)全球化少子化问题的来临,佛教大学在招生上面临到了危机与困难,如何透过策略解决,化危机为转机,是现今佛光山大学校长论坛要集思广益的,而各校思考宗教学校要教育学生甚么,以及如何招收适合的学生,均是是所有佛教大学需共同努力的目标。
 
  佛光山美国西来大学周全代理校长开场时表示,一个佛教创办的大学如何提供「全人教育」,是西来大学目前面临严峻的时刻,应考虑如何教导学生,帮助社会改变。在美国很多的大学变成小型的大学,而身为佛教大学,以传承价值为主轴,应教导学生服务大众,不只是作为知识的传递者。
                                                                                                
  论坛第一场特别邀请日本花园大学校长─丹治光浩,以及印度加尔各答大学─佛教学系主任Ujjwal Kumar针对该校的营运状况做了分享。日本大学目前以增加入学率、提供奖学金、广招留学生及社会生入学、进行大学统合、网络远距教学及课程的整合等,因应少子化的招生方式。而Kumar主任则强调经费及社会对佛教大学的限制必须面对,而广闢财源是首要的解决途径。
 
  日本花园大学校长丹治光浩表示,少子化问题日益严重,但今日本社会已经有将近800所大学,也让各所大学间的招生陷入困境,所有日本大学都开始进行战略调整,争强入学率。他特别分享,在全日本有7万7千所寺院,期中有四分之一的寺院已经没有住持,也代表学习佛教的专业越来越少,佛教人才渐渐不足。
 
  因此花园大学着重于以培养学生以「禅」为人格的特质,设定三项中期发展目标,包含成为照顾周到的大学,让学生更有自主自律性;养成学生自主学习能力,提高学生间的交流与合作能力;增强社会贡献姓,例如实习、重要课题;在今年更设立新制度,让教职员也增强对佛教的认识。而在这样的教育发展下,来自花园大学学生皆拥有「时刻反省自己、独立思考的特性、全球思维尊重人人多样性。」的人格特质
 
  印度加尔各答大学佛教学系主任Ujjwal Kumar则谈到,印度的佛教研究包括三个部分,一、传统大学的佛教研究。二、佛教大学。三、佛教心灵机构。而印度加尔各答大学学生分为三个来源,包含外国学生:一、外国学生,佛教僧侣、其他外国学生,二、印度本国学生,三、印度的佛教学生。
 
  其中,来自佛教国家的第一批外国学生,主要由缅甸、泰国、越南、斯里兰卡等的佛教僧侣组成。他们的目标是来印度大学学习英语,同时学习巴利语和梵文。来自国外的学生的主要目标是学习英语,而印度新佛教徒的目标是了解Ambedkar佛教。最后无论是继续升学唸书,还是谋求教职,他们的兴趣皆是通过佛教学习留在大学中。
 
  最后佛光山美国西来大学周全代理校长总结,佛教大学所面临挑战比解决方案来的多,因此必须思考佛教教育不一定人人感兴趣,因此要能教育适合的人,才能发挥最大效益,教育学生以佛教价值观为主轴,尽到自身的责任,贡献世界,以为佛教大学寻找新的出路。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image


This is an image