佛光大学

:::

坚持优质办学  让佛光成为不一样的大学

  • 2021-08-31
  • 佛光大学 祕书室
        佛光大学创校至今20馀年,深耕兰阳地区,成为宜兰首屈一指的高等学府,拥有高品质师资的学习环境、人格养成的书院教育、照顾弱势的多元助学方案、以佛光山为后盾的国际竞争力、两百多个姐妹校,还有企业首选的好口碑等,都是佛光大学成为一所「不一样大学」的基础。

        今年受到少子女化与新冠肺炎疫情的影响,历年满招的大学多数受到严峻挑战,佛光大学今年也相当辛苦,但仍在申请入学阶段招收九成二以上的学生,整体仍维持超过七成五的大一新生选择本校。过去曾担任过高教司长的何卓飞校长表示,照顾每一位孩子是佛光大学全体教职员不变的信念,佛大有多项助学措施,本着宗教关怀的立场,了解到疫情期间许多家庭经济面临前所未有的挑战,何校长指出,面对疫情需要长期抗战,此时更是增加个人未来就业竞争力的关键时刻,保持自身学习的弹性,建构独特的自我。

        曾担任过首任教育部体育署署长的何校长结合过去的经验与资源,首开高教先例,推动佛大以一贯化方式培养体坛新血,打造多元体育人才养成机制。何校长指出,佛大所在地宜兰本身具有良好环境优势,不仅水域运动具特色,球类运动也十分发达,希望这些学生中学毕业后,能就读佛大,除了在宜兰各单项训练基地就近投入训练,亦能够在获取个人或团队佳绩后,经由相关管道甄选,投入专任运动教练的行列,而佛光大学便在关键性的学经历上提供平台,让训练与就学得以兼顾。


        何校长上任后亦积极推动多项校务创新措施,与罗东博爱医院携手建构「虚拟身心灵健康管理专业学院」,融合佛大在乐活、蔬食与管理领域的优势特色,强化蔬食产业研发中心功能,成为国际级蔬食产业顶尖研发机构之基地。除此之外,强调产学与创新就业的强化,以期提升学生实习及就业率。面对未来瞬息万变的后疫情时代,佛光大学透过学院与书院的双主轴全时学习,学程
2.0的跨域学习,在品德与实力上加值,选择佛光的同学未来将更有信心面对就业。

佛光大学开放学风培养


培养跨域学习能力

DSC08286

0413 - 复制 - 复制_0

专业技能及基本素养让学生毕业即就业