佛光大学

:::

宜兰学的文化实践 中文系举办吴沙历史文化研习营

  • 2017-08-02
  • 佛光大学 祕书室

 (中国文学与应用学系/报导)佛光大学中国文学与应用学系与吴沙文化基金会,于712日共同主办吴沙历史文化研习营,活动由张宝三教授简文志教授共同策划,以在地文化营队探究兰阳文化风情。
 此次活动场地包括佛大云起楼,以及礁溪乡吴沙纪念馆,融合静态与动态游戏,学生廻响热烈,共有五十几名学员参加,其中台北市方济高中采集体报名。
 活动中,蓝顺德副校长到场鼓励中文系继续落实深耕宜兰,引领学生饱览兰阳采风吴沙基金会吴正宗总干事也强调基金会重视文化与历史,希望加强与中文系的合作。
 时任中文系主任的萧丽华教授表示,落实宜兰学的研究,是中文系不可回避的责任。这次营队活动中以游戏增加趣味,使得刻板的历史研习增添翻新趣味,学员对兰阳的开垦文化与历史有了更深的认知。目前为止,中文系已经推动了十馀场次的宜兰学相关活动,可见中文系积极推动宜兰文化历史与文学的决心。
 上午的活动,包含由简文志老师主讲「吴沙开垦路径」,配合游戏「如果你是吴沙,会怎么开垦宜兰」,展开一场有趣的主题游戏。学员想像自己开垦宜兰时会遇见的困境和解决办法,配合交互式教学的方式,参与活动者深刻体会计画经营的重要性。
 下午则由主持人及队辅员共同合作担任游戏关主,在吴沙纪念馆里展开一场大探险。活动中,队辅员担任关主,而学员必须在时限内找出藏好的拼图;为了完成游戏,学员必须挑战关主,获得拼图,才能完成游戏,获得奖励。
 最精彩的是「主播擂台赛」的游戏,此次游戏亦邀请吴沙基金会吴邵珮执行秘书担任评审,学员在有限的时间内蒐集有关吴沙纪念馆及吴沙本人相关历史,推派代表上台担任主播解说。游戏中,中文系也提供消暑秘方,简文志老师特地准备一桶知名阿宗芋头冰为大家降温,学员品尝到宜兰名产,相当满足。
  活动总召张宝三教授表示,此次活动虽然准备时间不长,却能表现师生们的合作精神,以及令人印象深刻的研习活动内容,非常值得讚扬与肯定。
 吴沙基金会执行秘书吴邵珮表示,基金会董事长将与中文系会谈如何经营吴沙故居,并且持续提供经费,共同推动宜兰学。
 活动营队辅导员蓝子雯赵贞蓁、陈柏儒、陈浩宇、周芊吟、许采婷、邱庭卉周承铠林佳臻表现亮眼,多数队辅员更是第一次参与此类活动,均感收获良多。其中林佳臻同学为今年九月即将入学的中文系准新鲜人,主动争取参与,更展现出中文系的青春与活力。
(撰文:中文系周承铠)
This is an image

This is an image

This is an image

This is an image