佛光大学

:::

教学精进˙创新教学 佛大110-2学期计画补助交流分享会

  • 2022-07-18
  • 佛光大学祕书室
佛光大学多年来为鼓励教师解决教学现场的问题,提出创新性的教学策略、课程设计、教材建置等,实践因材施教教学理念,同时将数码科技和英语教学融入课程,提供各项补助补助及研习知能活动,支持师长们进行教学创新及自我学习成长,同时也鼓励教师申请教育部教学实践研究计画。

教务处教师专业发展中心为了解师长们在执行本学期(110-2)「因材施教实验课程」、「数码化教学」、「教师专业成长」、「英语教学融入课程」计画补助,以及「110年教育部教学实践研究计画」的情形,于5月31日、6月1日、6月13日办理三场实体与线上同步交流分享会,由傅昭铭副校长兼教务长主持,邀请师长们前来相互交流与学习,彼此分享执行过程、遭遇困难及未来执行的建议。

交流会上,师长们纷纷表示因为计画补助案的支持,能够邀请业师或专业师长前来课堂、社群中进行演说或指导,除了让学生能够与实务学习更加贴近与了解,师长们也能学习新的知识和技能。

中国文学与应用学系林以衡老师提到透过实务操作的方式带领学生去学习批判思考,建立学生对理论的认识。心理学系周蔚伦老师表示能透过计画补助将科学仪器操作纳入,作为培养研究所学习的前导课程,同时也能训练学生成为科学仪器操作的种子教师,而也可将执行经验继续发展并申请教育部教学实践研究计画。外国语文学系陈拓馀老师分享在每堂课前会要求学生针对上课所教授的英文词汇进行影片录制,让学生渐进式的学习。资讯应用学系吕卓勳老师希望学生能够透过课前观看教学影片进行预习,并将所遇到问题带到课堂上来解决,课后也能观看教学影片作为复习。心理学系吴慧敏老师提及透过教师专业成长社群能将科学仪器的操作学习运用在教学和研究上,不仅能训练学生成为仪器操作种子,也在与其他师长交流之下提出研究计画案的申请。

傅昭铭副校长在分享交流会上,鼓励师长们在执行计画或社群时,要有目标和目的,这样会让执行更聚焦,让教学和学习更有效益。同时也提到希望能够慢慢建立起跨域合作的可能性,让师长们能够设定目标、共同学习,以长期角度去执行和规划,慢慢形塑成创新教学教师社群,让学校制度变得更加完善。
110-2计画补助交流分享会影片:https://reurl.cc/2ZdoxO


这是一张图片
这是一张图片这是一张图片