佛光大学

:::

云起龙骧 2019年佛光、中兴研究生办论文发表会

  • 2019-05-29
  • 佛光大学 祕书室

   (佛光大学中国文学与应用学系/报导)承续多年与他校中文系所合作的模式,佛光大学与国立中兴大学中文系,于5月24日举办一年一度的研究生论文联合发表会。
 
  在佛光人文学院萧丽华院长、中文系简文志主任、中兴大学中文系林仁昱主任及两校教授的指导下,今年以主题「云起龙骧」,两校研究生共有14篇论文进行发表,内容涵盖古典诗、史传、佛学典籍、饮食文学与近现代诗歌、小说、戏曲、流行歌等领域。
 
  在开幕式中,院长萧丽华教授更回顾多年深刻交谊,引诗为志,因中兴湖暱称「镜湖」,曾作〈镜湖因缘〉一首,以感谢当年中兴大学徐照华主任高谊:

〈镜湖因缘〉
春日中兴道,群芳绕镜湖;
冰糕甜似蜜,香米馥如酥。
雅趣缘君有,高情绝世无;
风光遗紫翠,感此一萦迂。
 
  简文志主任为云起龙骧研究生研讨会第一届筹备委员兼指导老师,他表示欣见两系历年的学术互动产生良性的连结;佛光大学办学20年,是学界的新生,期待透过与百年历史的中兴大学互动,让本系师生有所学习借镜及提升。中兴大学中文系黄东阳教授代表致词,幽默表示,透过与年轻的学校互动,让百年老校呈现返老还童年轻化的现象,也对佛光大学与宜兰环境的优质称讚不绝。
 
  期许「云起龙骧研究生论文发表会」能够稳健延续,不仅是每年一度的学术研讨与交流,在师长们的指导与帮助下,亦能成为研究生重要的学术交流平台。

This is an image

This is an image