佛光校友陈毓寗「栾生」金工个展 创意无限、匠心独具

• 2021-02-23
  • Ruling Digital

佛光校友陈毓寗「栾生」金工个展 创意无限、匠心独具

陈毓寗在国立东华大学东华会馆展示的金工微个展「栾生」。(佛光大学未乐系提供)

佛光大学未来与乐活产业学系校友陈毓寗过去与母亲因缘际会下,跟随指导教授周鸿腾在宜兰中兴文创园区推动在地实践「以孝为始,以家为本」的「孝亲健康学旅系列活动」。她以传统木工技艺结合孝亲倡议,协同带领「木育在兰阳,手疗加文创」亲子课程,广受家庭亲子欢迎与喜爱。

此次陈毓寗借由在国立东华大学东华会馆展示的金工微个展「栾生」,应用金工结合木工与设计立体对话框,另类诠释对父母的爱与感恩,进而阐述孝道意义与内涵。而金工展品的主题,更被创意的融合起来,相连成为一首感人的诗篇。

在策展金工个展的规划中,细微的布置及立体海报装置,每一处皆赋予巧思。(佛光大学未乐系提供)

在策展金工个展的规划中,细微的布置及立体海报装置,每一处皆赋予巧思。而一连串的栾树意象,与她童年勾勒的回忆,处处都能感受到「栾生」深度的自我对话与省思。因接受周鸿腾教授多年来环境保护与自然保育的意识涵养,以及本身对于这片山海大地的热爱。她运用校园里的枯枝,再用木工技艺,不仅结合了大自然的环境美学,进而揉合出自己心目中的布展。

陈毓寗表示,「栾生」是赠予母亲的礼物,亦是感谢母亲为她的付出。(佛光大学未乐系提供)

陈毓寗表示,「栾生」是赠予母亲的礼物,亦是感谢母亲为她的付出。在深耕的土壤之中,那源头是母亲的春日阳光,而寸草是自己,是母亲让她充满爱跨越重重阻碍和困难,在夜晚与白昼不断交替中,探寻自我生命的美好并持续学习、精进创作,让本身的工艺更上一层楼。

关键字: 佛光大学金工栾生个展东华大学
好友人数