佛光大学

:::

《近世东亚佛教丛刊》第三辑上架

  • 2019-06-06

           

《近世东亚佛教丛刊》第三辑简介

    在佛光文化的鼎力支持之下5月5日《近世东亚佛教丛刊》第三辑‧《汉月法藏禅师珍稀文献选辑》(一) 由黄绎勳老师编撰,已印制完成上架(如右图)。

    本辑所收录的是明末汉月法藏禅师(一五七三─一六三五)早期撰述的六部禅宗文献:《于密渗提寂音尊者智证传》、《于密渗禅病偈》、《于密渗参禅诸偈》、《海虞三峰于密藏和尚普说》、《和隐真子劝修偈》和《于密渗宋元三尊宿做工夫因缘邪正注》。这六部珍稀文献原存于上海图书馆及苏州西园寺旧藏经楼,为现今已发行新文丰版《嘉兴藏》或《径山藏》以外,所发现汉月着述的稀见版本文献,是为当时三峰禅寺或北禅寺所自行刊印的寺院传本,文献史料价值极为珍贵。借由点校和出版这六部汉月珍稀文献,希望学界得以运用这些稀见文献的内容,重新就汉月的禅、教、戒律、净土思想,以及参禅和看话头的修行指导等等面向,发展成研究专文或专书,这六部文献亦是汉传佛教学术研究议题非常重要的史料。