佛光校友陳毓寗「欒生」金工個展 創意無限、匠心獨具

• 2021-02-23
  • SystemAdmin

佛光校友陳毓寗「欒生」金工個展 創意無限、匠心獨具

陳毓寗在國立東華大學東華會館展示的金工微個展「欒生」。(佛光大學未樂系提供)

佛光大學未來與樂活產業學系校友陳毓寗過去與母親因緣際會下,跟隨指導教授周鴻騰在宜蘭中興文創園區推動在地實踐「以孝為始,以家為本」的「孝親健康學旅系列活動」。她以傳統木工技藝結合孝親倡議,協同帶領「木育在蘭陽,手療加文創」親子課程,廣受家庭親子歡迎與喜愛。

此次陳毓寗藉由在國立東華大學東華會館展示的金工微個展「欒生」,應用金工結合木工與設計立體對話框,另類詮釋對父母的愛與感恩,進而闡述孝道意義與內涵。而金工展品的主題,更被創意的融合起來,相連成為一首感人的詩篇。

在策展金工個展的規劃中,細微的佈置及立體海報裝置,每一處皆賦予巧思。(佛光大學未樂系提供)

在策展金工個展的規劃中,細微的佈置及立體海報裝置,每一處皆賦予巧思。而一連串的欒樹意象,與她童年勾勒的回憶,處處都能感受到「欒生」深度的自我對話與省思。因接受周鴻騰教授多年來環境保護與自然保育的意識涵養,以及本身對於這片山海大地的熱愛。她運用校園裡的枯枝,再用木工技藝,不僅結合了大自然的環境美學,進而揉合出自己心目中的佈展。

陳毓寗表示,「欒生」是贈予母親的禮物,亦是感謝母親為她的付出。(佛光大學未樂系提供)

陳毓寗表示,「欒生」是贈予母親的禮物,亦是感謝母親為她的付出。在深耕的土壤之中,那源頭是母親的春日陽光,而寸草是自己,是母親讓她充滿愛跨越重重阻礙和困難,在夜晚與白晝不斷交替中,探尋自我生命的美好並持續學習、精進創作,讓本身的工藝更上一層樓。

關鍵字: 佛光大學金工欒生個展東華大學
好友人數