佛光大学

:::

当气候愈来愈「任性」 宜兰在地的休閒农渔业够「韧性」吗?

  • 2018-07-02
  • 佛光大学 祕书室

 (佛光大学/宜兰报导)气候变迁已经是全球与台湾必须正视的重要问题。教育部气候变迁调适教育教学联盟,特举办产学交流活动,希望透过学术界与产业界的交流,回馈到教育面的人才培育。
 由国立宜兰大学生物技术与动物科学系、佛光大学未来与乐活产业学系跨领域合作共同主办,6月21日邀请宜兰县头城休閒农场、宜兰县中山休閒农业区发展协会共同协办之「气候变迁调适教育教学联盟产学交流活动专题讲座」现场活动座无虚席,显见业界对气候变迁关心的热忱。
 宜兰大学林荣信教授表示,气候变迁是每个人都应该关心的议题,尤其是台湾已因气候变迁造成农业生产的各种冲击,如何以正确的科学知识,来加以改善与调适,是当前的重要课题。
 佛光大学未来与乐活产业学系周鸿腾老师也说,传统农业看天吃饭的观念逐渐被打破,过去仰赖经验法则或技术传承,已不足因应面临天灾、市场价格剧烈波动造成的巨额损失。为了减缓气候变迁对农业带来的负面影响,国内外精进发展永续农业和创新农法,透过不同农法,强化农业生态系统因应气候变迁等冲击的回复力,支持安全的粮食供给,并维护农村的生态、社会、经济和文化环境。
 农业试验所姚明辉博士从农业气象来谈气候变迁与粮食生产之间的关系,以及提出简易实用的农地设施,来降低气候影响的实例。此外,在农业气象方面,也欢迎农业生产者多加利用农委会发展出来的气象应用平台。
 林业试验所赵荣台博士解说里山倡议与国际现况,希望透过区域的「社会—生态生产地景」的恢复,来达到产业与环境永续发展的可能性,并介绍邻近国家的发展现况,与台湾成功恢复「社会—生态生产地景」的实际案例。
周老师在课程以科普与宏观的观点解说休閒农业因应气候变迁,目前国内外精进发展永续农业和创新农法,包括:抗逆境 21种原生蔬菜、农林作物抗逆境品种研发、循环型农业、仿生科技农业、大数据分析与气候智能型农业、生态农业与里山倡议、生态联系与里海倡议。这些创新农法与永续发展目标第12「永续消费和生产」永续粮食系统(The Sustainable Food Systems, 简称SFS)最为相关,其本质就是要促进从农场到农业之粮食价值链上的永续发展,通过具体活动来落实,包括在提高认知、能力发展、促进知识和资讯传递以及加强夥伴关系等各种层面。
 最后,周老师倡议以环境教育之对话策略,来引导社区(或休閒农渔场)进行气候变迁调适行动,这些有效工具包括:社区为本之气候变迁调适策略(Community-based adaptation to climate change, CBA)、参与式的适应能力及脆弱度分析(Participatory Capacity and Vulnerability Analysis, PCVA)。透过环境教育的教学方法,来实践在地社区气候变迁培力,促进在地农渔业理解「气候变迁调适」的议题,了解其对自身的影响,并且进一步行动、参与,增进他们的调适能力,降低其脆弱度,因应气候变迁的冲击。有鑑于与会者的热忱参与,未来拟规划与头城休閒农场共同推动气候变迁调适的相关工作,以作为宜兰在地的气候变迁教育发展的学习基地。(20180706)

(文与图:佛光大学未来与乐活产业学系、宜兰大学生物技术与动物科学系)

This is an image
周鸿腾老师鼓励宜兰在地休閒农渔业从业人员,一起共同学习气候变迁调适教育。
This is an image
宜兰大学林荣信教授表示,气候变迁是每个人都应该关心的议题。
This is an image
农试所姚明辉博士从农业气象来谈气候变迁与与粮食生产之间的关系。
This is an image
林试所赵荣台博士解说里山倡议与国际现况与实际案例。
This is an image
未来拟规划以头城休閒农场,作为推动气候变迁调适教育的学习基地。