Orbit

:::
瀏覽人次: 10734

校長園地

This is an image構築學習的新桃源,實現全人教育大學

楊朝祥 佛光大學校長

大學為探求真理、研究學問、傳遞知識、培育人才、服務社會的殿堂,其所創發、傳遞之知識要能為社會所用,所培育之人才應為社會所需,並為學術社群及社會提供適切之服務,是以大學應隨時掌握學術社群動向及社會發展趨勢,方能促使大學功能日趨完備,實踐高等教育教學、研究和服務之價值。

三生教育體現校訓精神
佛光大學校訓為「義正道慈」,是星雲大師親自提示的辦學方向。所謂「義」,就是透過內在的認知轉化成有用的知識,具有自主思考與獨立判斷的能力;而「正」就是知道什麼是正確的事和怎麼做才是正確的方法;至於追求真理,吸取知識即是「道」;懷有感恩和喜捨的心,關懷社會,服務社會就是「慈」。本校校訓已將大學探求真理、研究學問、傳遞知識、培育人才、服務社會的理念,完全融會其中,也為本校的辦學指出明確的願景與方向。
朝祥於擔任教育部部長期間,揭示21世紀教育願景─「全人教育,溫馨校園,終身學習」,現今有機會到校服務,將全面推動全人教育,融入「生命」、「生活」、「生涯」三生概念於校園,使學生能夠體現熱愛生命的真諦,擁有豐美滿足的生活,更有機會促成生涯的自我實現。
在「三生教育」中,生命教育講求「真」,待人以誠,敬業樂群,增進群己關係,適才適所,讓生命發光發熱;而生活教育重視「善」,力求品德陶冶,提升生活品質,營造有品味的生活;生涯教育則追求「美」,強調專業能力的培養,志業的永續發展,使學生能夠安身樂業。除了扮演好在「學校」學習者的角色外,也能夠勝任「家庭」、「職場」及「社會」中各場域的工作,在任何的人生場合中都能有完美的展現。

創新績效建立大學系統
近年來,全球化風起雲湧,產業變革加劇,大學環境丕變。由於學校數急遽擴張,加上少子化浪潮,以及大學評鑑所造成的衝擊,使得辦學的條件更加嚴峻。對於佛光校務的推動,將在豐沛教育資源、提升資源效能、增進經營效率、重視機會均等,以及追求多元卓越的五項主軸下開展,促成學校的蛻變與成長,以期創新佛光為人才培育的重鎮,早日躋身國際知名大學之列。
朝祥將以過去豐富之教育行政專業經驗為基礎,在傳承原有的創校理念下,加強與企業界聯繫,促進人才學用相符,強化學生就業能力,期能促使學生「畢業即就業」,並將結合佛光山設立的學校如南華大學、美國西來大學、澳洲南天大學組合成多校一體的大學系統,希望系統中的學校師資和設備可以共享,學生藉由「教育旅行」,相互交流切磋,得以廣增國際視野,並可相互選修課程,建立雙聯學制,讓佛光大學閃閃發光,成為指引眾多青年學子生涯發展的明燈。
名校必有名師,有優秀學生斯有名校。「老師優先,學生第一」是佛光辦學的原則,未來將在體現「尊師重道」理念下,營造「學生本位」的友善校園,並建立「學術家族導師制」,融合導師專業與學生志趣,以老師為學習的典範,促進師生緊密連結與互動,期許同學們在優良之境教及教師的呵護下,成為企業的最愛、社會的中堅,老師更能因此教學相長,成為春風化雨的志業教師。

築夢佛光邁向學術高峰
「大學無圍牆,學術有高峰」。佛光校園廣袤,綠草如茵,既能坐看山林美景,又可遠眺大海浩瀚壯闊,在走出城市叢林的圍牆後,能夠因為戀戀山海,無形中開闊胸襟,涵養豁達和包容的器識,相信這些品格和氣度,都是同學最好的行囊,一輩子用之不竭的資產。我們要在佛光的園地,共同為師生創造最好的教學和學習品質,也要為學生厚植最佳的就業能力,努力在競爭激烈的高教市場中邁向學術的高峰,許大家一個美好的未來。
朝祥願與全體教職員工生共同攜手努力,讓佛光大學成為「好山、好水,生活好逍遙」、「好師、好生,教學、研究好活躍」的溫馨校園,構築一處屬於佛光人的「學習新桃源」。佛光雖然年輕,但潛力無窮,期盼和大家一起築夢佛光,讓「全人教育,溫馨校園,終身學習」的理念在佛光全球大學教育體系實現。