佛光大学

:::

​串接东西方高教思想 佛教办学展望世界蓝图

  • 2019-11-07
  • 佛光大学 祕书室

  (徐明珠、牛隆光、林安迪、李育昀/佛光山大学校长论坛系列报导)第二天佛光山大学校长论坛,其中「佛教大学间之招生、研究与资源共享」之分论坛的讨论中,由佛光大学副校长刘三锜主持,特别邀请比利时安特卫普宗教与人文主义比较研究学院校长Christiaan Vonck华梵大学校长李天任针对进行分享。
 
  比利时安特卫普宗教与人文主义比较研究学院校长Christiaan Vonck从欧洲的角度切入,他表示,以往在欧洲没有佛教大学,只有以「东方研究」"Oriental Studies", "Eastern Studies"等的佛教课程。而所有所谓的东方宗教,包含印度教、耆那教等等,都被视为「外国运动」,不被视为学术级别的宗教。
 
  在多年的努力下,2014年佛教在欧洲终于被政府认可,欧洲佛教因为起步的时间较晚,目前算是一个新兴宗教。而在欧洲各式各样的宗教里,并没有像佛教一样探讨过人类或是人生观方面的研究,所以在欧洲宗教研究学术上会有些出路,而相关宗教大学,只注重于宗教本身,因此在欧洲国家角度研究佛教是件非常困难的事。Christiaan Vonck特别分享欧洲FVG学院,这针对世界上不同宗教进行比较学习,同时也对宗教世界观进行研究。更编制了四年的大学课程,并从「当地的」或「原始的」宗教切入,这也是此学院独一无二的特点。

  华梵大学李天任校长则从全台大学现况谈起,比起美国约每10万人即设有一所大学校院;日本约每16.2万人设一所大学校院;韩国约每12.8万人设一所大学校院;中国大陆则约53.4万人设有一所普通高等学校;而台湾则是平均14.8万人就有一所大学校院,显现当前台湾高教环境虽遭遇挑战,但还在正常大学平均范围内,仍有发展的空间。
 
  现在大学功能又因传统型,转向企业型的绩效产出导向,但在传统观念的制衡下,开始强调学生本位与社会责任,如公共化、教学翻转、产业创新、在地连结、同质化、国际化。台湾宗教办学计27所,其中,七所佛教大学的兴起,代表着宗教在社会中有其教化功能,宗教辧学更有重要的影响力。
 
  「理想的大学教育要身教重于言教。」李天任校长指出佛教大学必须能够兼顾真理的追求和人才的培育,使人才具有创造力、领导力、国际观和执行力,创造高教新价值的应用,才能与世界任何国家与团体合作和竞争
 
  在引言人精彩的分享后,论坛参与者也踊跃提出看法。杨朝祥校长特别提到佛教办学,进入大学系统是困难的,甚在神学院和佛学院设置,东方国家要把宗教和学术挂勾是困难的,终究是东方的产物,在西方、欧洲是更困难的,由这两位学者的论点,透过此平台让更多佛教办学的学校,了解日后东西方佛教交流注意事项,并开启东西方学术合作的可能性,盼全球宗教大学,能开创全新蓝图!

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image