董事長慈惠法師訪視佛教學系 叮囑學子「心中有大眾,就有前途!」

• 2017-12-26
 (佛光大學佛教學院/報導)佛光大學董事長慈惠法師於1211日晚,特捎來佛光大學創辦人星雲大師的祝福及董事會對本系發展的關注,訪視佛教學系。她並以「心中有眾」為題開講,叮囑佛教學系的同學無論出家或在家,只要懂得時時為大眾著想,「就會有前途」。佛光山電子大藏經主任永本法師、佛光大學執行董事覺元法師、佛教學院萬金川院長、郭朝順主任並佛教學院全體師生等參與盛會。
 慈惠法師首先講述佛教學系的特殊歷史,乃承教育部許於大學內設置佛教學系的首例,承載著創辦人星雲大師所望「漢傳佛教研究重鎮及師資搖籃」之使命。揭示這樣的願景,慈惠法師殷殷囑咐佛教學系的同學,無論出家或在家,都含攝於「七眾僧團」中,要視經過匠心設計的共住共學體制的佛教學系為「道場」,從人我相處中磨練出跨越挫折的毅力,養成為眾的胸懷,才能高瞻遠矚。
 慈惠法師強調,自佛陀在世時的教團伊始,即以自利兼利他為佛教宗風;提醒在佛教學系就讀的出家眾同學,不忘一生都要在眾中修行,「走到出家這條路上,就有責任要把它走好」。
 慈惠法師舉其留日期間,學習梵文的表現受到嚴苛的教授肯定,及星雲大師乍到臺灣秉持「掛一單」精神為道場奉獻而讓人歡喜接受為例,她告訴同學,只要精進與正派「自會走得出去,贏得他人敬重」。同樣地,在家眾同學踏入學佛之路,「只要你肯為大眾發心,絕對也大有前途!」
 永本法師則勉勵同學,要效法創辦人的「僧伽文化」,即除了求學問,更要懂得鎔鑄慈悲、智慧、威儀於實踐;給人歡喜而不令人譏嫌,給人看的不僅是知識之淵博而是實踐的內涵。最後,永本法師強調,比學問更重要的是「學會『讀人』」,即與眾相處的學問。
 「你們要反問自己畢業後能為社會貢獻什麼?」覺元法師重舉星雲大師對佛教學系的厚望,期許同學成為教界龍象。呼應慈惠法師的話,覺元法師提醒同學「難道佛陀不利他嗎?」其實,在行利他的同時,與利己不悖;而在佛教學系就是要懂得把這樣的佛法,實踐出來。
 學士班大四全體應屆畢業生,特別乘此時機,向慈惠法師致感謝詞。「惠師父雖然是整個佛光大學的董事長,但是我們敢說,以惠師父對我們關懷與支持的程度來看,惠師父簡直就像我們的直系血親般,那樣親密了。」並向在場所有師長許諾,將來畢業後一定繼續用功,回饋社會。
 當晚講座由「佛教學院箏樂團」演奏《清淨法身佛》及《佛光山之歌》拉開序幕,同學身著蒙慈惠法師於今年春贈送的漢服,右衽深衣,獻上繞樑之音。現場並有鄭維儀老師帶領的英文口譯團隊協助翻譯。萬金川院長與郭朝順主任偕慈惠法師一行,參觀由慈惠法師鼎力資助的佛教圖書館、雲水軒和室,及自來水加壓站的觀音景台等。
 慈惠法師於講座中特別提到,「謹代表大師,對院長與主任、師長於佛教學系教育的投入,表示感謝!」(20171225)(文與圖/張冠葶、張桂菊)

佛光大學董事長慈惠法師
慈惠法師叮囑佛教學系的同學無論出家或在家,只要懂得時時為大眾著想,「就會有前途」。
永本法師勉勵同學,效法創辦人的「僧伽文化」,除了求學問,更要懂得鎔鑄慈悲、智慧、威儀於實踐。
覺元法師提醒同學,「難道佛陀不利他嗎?」
佛大佛教學院萬金川院長
佛教學系郭朝順主任
佛光大學董事長慈惠法勉勵佛教系師生
「佛教學院箏樂團」演奏《清淨法身佛》及《佛光山之歌》
學士班大四全體畢業生向慈惠法師致感謝詞
大四學生釋知文同學

大四畢業班與慈惠法師、永本法師、覺元法師及師長們大合照
佛教學系全體師生大合照
佛光大學董事長慈惠法師特攜帶佛光大學創辦人星雲大師的祝福「蘋果」及董事會對本系發展的關注,法駕佛教學系。