佛大歷史系辦「寫作工作坊」 讓學生不再恐懼寫作這件小事

• 2018-12-03
  (佛光大學/報導)寫作不單只是為了面對學校作業或報告而培養的技能,它是人類最基本的溝通與表達能力。有鑑於培養學生寫作能力,佛光大學歷史系日前舉辦為期兩天的「寫作工作坊」,此活動由王舒津、溫楨文與韓承樺老師籌畫,特別邀請中央研究院近代史研究所、台灣史研究所、東京大學人文社會系研究科、國家檔案管理局、鴻雁寫作教室、松山高中社會科與淡水商工歷史科的老師,諸位專家學者參與活動。

「寫作工作坊」共有四場主題演講與兩次實作課程,觸及基礎寫作能力、史學寫作策略和多元轉化應用。首日課程裡,「鴻雁寫作教室」創辦人洪俊彥老師,擁有豐富講學經驗的他,特別提出對台灣社會寫作教學的迷思,也分享自身對讀寫教育的新思維,如何從「讀」轉入「寫」,提升自我書寫能力的訣竅。「中研院近代史研究所」陳佑慎博士以研究計畫的要領與寫作方式,分享他寫作和批閱學生計畫的經驗,並分享研究計畫的寫作訣竅及實作步驟。

次日,「故事:寫給所有人的歷史」網路故事平台創辦人─陳建守老師,同時也是「中央研究院近代史研究所」助理研究員,他以網路世代的歷史學,分享自身創辦文史知識類型新媒體的經驗,鼓勵大家將學習技能,運用於各方可應用處。國家檔案管理局研究員─陳怡行老師則以「如何在1970年代當一個有為農青」為主題,向學生介紹枯燥乏味的歷史檔案素材,該如何看檔案說故事,以活潑的方式講授,將有助於日後在策展及導覽的能力。

工作坊同時也透過微型的專題實作課,讓學者與學生進行小組討論與實際操作,加強學生的寫作說故事能力。以「故事接龍」培養學生從分散的材料整合資訊,撰寫出具有脈絡結構的短篇文類之能力;「普及歷史書寫嘗試」則是讓學生將學術論文改寫為普及文類,學習如何拿捏特定視角觀點,並能重新書寫既有素材的能力。在學者的指導下,有學生將兩篇討論「當歸」的學術論文,改寫成以「家」為核心的廣告文案;有小組將「纏足」相關的論文,以新聞專題稿件撰寫;亦有把談論近代報刊、印刷影響的歷史素材,以短篇小說分享;更有小組以「冷知識」的角度,重組可口可樂在台灣的歷史故事。

為期兩天的寫作工作坊裡,可以看見學生的寫作成果有顯著的進步,佛光大學歷史系期待透過結合主題演講、微型的探究和實作課程,希望能引起青年學子的興趣,讓他們不再害怕、厭惡「書寫這件事」。佛光大學歷史系歡迎對寫作反感的學生踴躍報名參加,一同成為寫作達人!(20181203)

陳佑慎老師主講研究計畫的要領與寫作。

洪俊彥老師分享讀寫教育的新思維及提升自我書寫能力的訣竅。

陳怡行老師向學生介紹枯燥乏味的歷史檔案素材,該如何看檔案說故事。

陳建守老師分享網路世代的歷史學,該如何說個好故事

學生發問

學生發問