佛光大學

  • Language
:::

文資系「文化壹零玖」畢業成果展 多元轉譯文化資產

  • 2024-06-08
  • 佛光大學
佛光大學文化資產與創意學系於68日、9日,假剝皮寮歷史街區,舉辦第13109級學士班「文化壹零玖」畢業成果展。本次畢業成果展為呈現文化資產豐富多元特性,融合學生創意表現,選擇於文化歷史建物剝皮寮歷史街區展出,感受學生作品的專業與用心。

本屆大四同學作品主題中,李奕檠、黃新地同學的「蟲心發現」-人類行為與昆蟲之間的關係與觀察,透過微型博物館展示,結合環境自然教育推廣,為歷屆畢展作品中最為獨特的「自然遺產」主題。人類與周遭自然環境的互動造就人類文化,自然環境品質影響人類族群生存與發展,昆蟲是最具代表的環境指標生物,當人類改造環境時,昆蟲是最先受到影響的生物。同學將佛光大學地處自然資源豐富雨量充沛的礁溪鄉林美山區,造就此區物種多樣性高的特性發揮、圓夢生態觀察。

文化資產與創意學系畢業成果展最特別的是同學不僅只能以作品參展,更可多元選擇作品、論文、全學期實習等形式來總整大學4年的學習成果,本屆有8位同學選擇實習,實習單位有袖珍博物館、三星四季青花瓷、萬華剝皮寮歷史街區、宜蘭美術館、水水文創、Sinramat(醒來吧)工作室、嚞工作室,而於宜蘭縣政府文化局文化資產科實習的沈翔宇同學就以「寺廟普查知多少」為主題來展現他於實習時學習到的專案成果,同時展覽宜蘭縣寺廟匾額,同學如何將實習過程與畢展融合歡迎您前來一探究竟。

其他作品主題涵括飲食文化-香港人眼中的台灣港式料理、中醫養生則有以改善月經失調的中藥配方及穴位按摩,漫畫主題的尋心談書法這項具有藝術價值的無形文化資產。台灣工藝主題的堇紙節氣卡片、藺草編織-台灣手工藝之美、宜蘭市僅存手作棺木行堅守傳統木工精神「三合成」的故事。地方文化主題有以明信片「頭頭是道」說出宜蘭頭城的文化故事、以羅東文化為主題Vlog影片。論文型式的作品則有談鞭炮於台灣民俗中的形式與意義。

同學們的作品綜整在學系4年所學各面向專業,展現出文化是人類為了生活及生存所做的一切設計的真實內涵,道出屬於自己的精彩故事。

這是一張圖片