佛光大學

  • Language
:::

智慧、法喜、寧靜、感恩 星雲大師為境外生開示

  • 2015-11-24
  • 佛光大學
 (國際與兩岸事務處/報導)2015年秋季班境外生佛光山文化之旅,在眾所期待及協助下,順利且感動的登場。11月13日一大早,八十多名境外生帶著蘭陽別院法師們為大家精心準備的早餐,還有蘭陽別院住持覺來法師的開示,滿心歡喜的往佛光山出發。一路上期待迎接他們的將是一場溫馨又豐富的文化饗宴。
 三天的佛光山文化之行是一場感恩之旅。從進入了佛光山,同學們便像是回到家一樣,讓家裡的爸爸、媽媽、兄弟姐妹呵護照顧著,接待他們的師父們,可是一刻不停的招呼著大家,讓暫別老家的異鄉遊子們感受到了家的溫暖。
 第一天晚上就見到了星雲大師以及本校董事長慈惠法師,並接受星雲大師的開示。在等待星雲大師的時候,本校董事長慈惠法師慈祥的與大家閒話家常,慈惠法師問大家在「蘭苑」住得好不好?同學們很滿意的回答「很好」,慈惠法師笑了笑說:「那是我設計的!」同學們聽聞掌起如雷掌聲,謝謝慈惠法師,也感佩其智慧及愛心。
 在此時,星雲大師緩緩進場,慈惠法師說,大師堅持捨棄輪椅,要用走路進場與同學相見時,大家都動容了,很多同學感動的濕潤了眼眶,大家對於傳說中的星雲大師就如同外公般的親切與慈祥,無不感動萬分。
 大師首先跟大家揮了揮手,並介紹了佛光大學慈惠法師跟隨他弘法六十多年,是位留學日本的才女。接著侃侃而談他如何從貧苦而沒有讀書的環境,不放棄自學的充實自己,勉勵自己,到最後辦了五所大學,並提到在剛辦南華大學時,老師比學生多,而且四年學費全免,但他堅持下來了。大師覺得成功不必在我,他要讓年青人受高等教育,出人頭地。
 大師舉了很多的例子來勉勵同學,也期許同學們要做台灣與大陸間的橋梁。並勉勵同學「要有信仰,給人歡喜,信仰是歡喜,信仰是有希望,相信自己就是信仰」。他也告訴同學,「人生最大的敵人是自己,要把心調成聽自己的話。」
 最後大師讓同學提問,同學舉手發問相當踴躍,但因時間的關係,無法讓每位同學都提問。在整個過程中,同學們時而聚精會神、時而哄堂大笑。大師以「求人不如求己,自己就是自己的神明,要做自己的貴人」來勉勵同學,最後並與合唱「十修歌」及合影留念。
 聽完星雲大師的開示後,同學們立即分小組討論一直到深夜,帶著滿滿幸福就寢。第二天參觀了佛光山、佛陀紀念館,佛陀紀念館的永融法師並親自歡迎大家。晚上由副住持慧昭法師為大家開示,接著並由滿具法師帶領同學體驗禪修,並讓同學發問。熱情的同學們依舊舉手不斷,法師也智慧的回應每位同學的問題,當晚課程在晨鐘暮鼓的莊嚴聲中劃下休止符。
 第三天,11月15日,同學們於清晨五點即起床前往參加早課,隨後參與過堂。帶著智慧、帶著法喜、帶著寧靜、帶著感恩,離開了佛光山,同學們都覺得此行時間太匆促,尤其要感恩的人太多。回宜蘭途中,中午安排到台中科博館參觀,也順道休息。傍晚到了台灣陶瓷之鄉鶯歌參訪台灣文化,結束了這趟滿是收穫的佛光山旅程。
This is an image
佛光大學境外生前往佛光山參學,得到滿滿的心靈收穫。
This is an image
佛光大學蘭苑是由慈惠法師一手設計的。
This is an image
星雲大師堅持步行進入會場,感動所有與會師生。
This is an image
星雲大師親切向同學們揮手致意。
This is an image
能夠親見星雲大師開示,佛大師生都相當興奮與感動。
This is an image

星雲大師說:「求人不如求己,自己就是自己的神明,要做自己的貴人。」
This is an image
佛大境外生聽過星雲大師開示之後,都把握機會踴躍舉手發問。
This is an image
西北大學楊化強(右二)向星雲大師發問。
This is an image
廣東金融學院王瑾槐向星雲大師發問。
This is an image
星雲大師與所有佛大境外生合影。
This is an image
深圳大學范曉燕老師喜獲星雲大師贈書及親筆簽名。
This is an image
聆聽大師開示之後,同學們熱烈討論並發表心得。
This is an image
禪修課程讓大家心靈沉澱。
This is an image
境外生踴躍向佛光山的師父們請益。
This is an image
境外生在佛光山教育院的學長帶領下,參觀佛光山寺的所有院區。
This is an image
佛光山副住持慧昭法師歡迎所有佛大境外生回到佛光山。
This is an image
佛光山佛陀紀念館永融法師介紹館區的特色。
This is an image
境外生排隊準備進入大餐廳過堂(用餐)。
This is an image
匆匆的三天佛光山心靈之旅,境外生都覺得時間不夠用,希望能夠有機會再回山。


以下是境外生在佛光山學習的心得;

高山仰止,景行行止—溫州大學 張茈文
 高山仰止,景行行止。在來佛光大學之前,我早已經對於星雲大師尊崇在心。我想或許很多人都和我一樣,久仰大名卻未見其容。就在我們要去佛光山的路上,一切都還是那樣未知,年近九十的星雲大師依然為法忘軀地奔波在世界各地。雖然老師說,見大師要隨緣,不知道他是否已經從大陸回來,不知道他是否有時間。然而我知道,一定可以見到,一定可以。雖然我也並不清楚自己哪裡來的這種信心,但是內心裡卻從未懷疑過。或許,這便是自己多年來的心願吧,或許我對於念力有著無比的堅信吧,總之,我們就這樣來到了佛光山,幸運的見到了傳說中的星雲大師。
 想像中的星雲大師有著和藹可親的笑容,他見到我們來自大陸的同學,應該就如同那慈愛的長者看到年幼的孩童般親切吧?實際上,遠不止如此。如今,終於如願以償,得見大德尊容,得聞長者教導。雖然大師年事已高,雖然大師平時坐輪椅,可是他卻要堅持自己走進會場,來與我們這些大陸來的學生見面。那一刻,我的心就被感動了。未見其人,仰慕其德。大師在眾人的陪伴下,緩步入場,魁梧高大的身材一如想像中的模樣。雖然是第一次見到星雲大師,卻又仿佛那樣熟悉親切。他坐在對面,與我們這些後生晚輩傳達幾十年的人生智慧。他從自己出生貧困講起,講到明年即將九十歲,對於這幾十年的滄桑歲月,他講來雲淡風輕,而我聽來卻幾次落淚。少時貧困讀不起書,二十幾歲趕上中日交戰、國共內戰,這一段亂世風雲,如今在大師眼裡,皆是過眼雲煙,故而能說得那樣雲淡風輕。然而我無法想像在南京大屠殺的災難場尋父未果的內心哀痛,也無法想像幾十年來背井離鄉的淒苦無依。彷彿那些在常人看來無法承受的人生,他都一併承擔,毫無怨言的一路走來,走到如今的佛光山,走到如今的這次見面會,走到如今坐在對面那個慈悲智慧的星雲大師。
 兩個多小時的交流互動,掌聲笑聲此起彼伏,星雲大師言辭智慧幽默,他並沒有給我們講什麼高深的人生大道理,也不曾談禪論道的說一些玄妙之言,只是親切隨和地如同道家常一般與我們交流。這其中涵括了多少長者對於後生的關愛,這其中蘊藏了多少人生的智慧,皆非三言兩語可言盡。我們作為當代大學生,聆聽當代高僧的一番談話後感慨萬千。令我慚愧的是,大師關心國是的精神,更甚于我們當代大學生,他對於國計民生的高度關注,體現了他幾十年不變的赤子之心。大師不僅期盼兩岸和平統一,同樣對於中華文化的傳承有著深度的思考。作為一名熱血青年對經世治國的熱忱,倒不如大師他對於黎民的仁愛,我真是自愧不如!
 一花一世界,一葉一菩提。此次佛光山之行,也讓我對於宗教有了更進一步的瞭解。原來,自己才是自己的佛,原來信佛首先要信自己。人生的迷茫是每個人都會遇到的,如同陰雨與驕陽,同樣都是來自大自然的饋贈。大師以自己的人生經歷告訴我們後生,慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱,原來活著就是一場修行。想當初大師剛到臺灣,是作為外地人被當地人所排斥的。看如今,幾十年風雲過往,大師將佛光山建到了世界各處,真可謂是佛光普照三千界,法水長流五大洲。這期間,他所承受的委屈、他所付出的努力,那些過往的苦難,孕育出了大師修行路上的朵朵蓮花,芳香了塵世。

 
佛光山朝山之旅—西北師範大學 王婧文
 為期三天的朝山之旅結束了,兩手空空而去,豐盈滿載而歸,這是一場精神、文化的盛宴。
 第一天迷迷糊糊的就見到了星雲大師,這完全在意料之外。年近九旬的老人,拖著老弱的身子,一步一步走進來時,我們起立鼓掌,每個人都激動的要哭了!大師沒有想像中的威嚴莊重。一本慈眉善目、和藹可親的他,就像爺爺在跟孫子講話。老人家眼睛幾乎看不見,我有幸向大師請求開示,他不知道我在哪個方位,也聽不太清我講什麼,慈惠法師在一旁轉達我們的問題,讓大師清楚我們提問的細節。兩位德高望重的老前輩,是世人眼中的智者,又平凡樸素的甚比世人,這就是所謂的大智若愚吧!
 星雲大師沒有休息的講了一個多小時,他說,一江春水向東流,流到哪裡?還會再回來;他說,佛教不是在山林裡消極避世,而是走進人間,給世人歡喜、希望。我幸福的站著,就好像聽大師講話本身就是一種力量。不乖的我還悄悄用手機錄音,我第一次覺得,有些人本身的存在,對他人就是一種極大的提升。
 剩下的兩天風雲疾走。兩位國際與兩岸事務處的老師不辭辛苦,一路面面俱到的照料,令人感動不已。佛光山的師父們待我們賓至如歸,悉心安排了住所、餐飲、學習行程。開山宗長星雲大師提倡「人間佛教」,率領弟子創建了佛光山,每年無以數計的國際友人不遠千萬里前來拜訪佛光山,感受這裡深厚的文教氣息。說好話,做好事,存好心,這三好是大師對廣大青少年的勉勵,佛光山的僧眾與信徒都傳承了大師的精神。寺院建築規模宏偉,大雄寶殿、大悲殿等莊嚴肅穆,參訪者絡繹不絕,大雄寶殿內四面牆壁皆是小佛龕,在萬燈照耀下,使大雄寶殿更顯神聖「南台佛都」,不負盛名。
 接著我們參訪了佛陀紀念館,巨大的青銅大佛端坐主館後方,兩邊各有四座方形七層閣樓式寶塔,宏偉的建築,給人一場絕無僅有的視覺盛宴。然而,震撼我心的還不是這些人造輝煌,而是這裡人們淳樸的溫情。三天裡,我見到最多的是微笑,無論是大廳裡負責接待的人員,還是身披縵衣的法師,舉手投足間都透露著歡喜,他們真誠的眼神、善意的微笑、熱情的招呼都深深的刻在了我心裡。我想這真是一片人間淨土,倘若人人都能如此真、善、美,世間哪會有那麼多殺戮、貪嗔?我凝望著這片土地,心裡滿溢著感動,我只想不停的吮吸,像孩子吮吸母親的乳汁一樣,一種滿足的親情喜悅,是至靜的平和。
 太多感動,原諒我匱乏的文字不能一一道來。非常感謝佛光大學的安排,以及佛光山的師父們為我們提供這次交流的機會,更要感謝老師、司機師傅一路辛苦的照料!最後,我只想說四個字,不虛此行。
 

尋找內心 收穫信仰—佛光山參訪之旅心得體會—南昌大學 王雨婷
 輕輕的我走了,正如我輕輕的來。我揮一揮衣袖,沒帶走一片雲彩,但是帶回了滿心的蹁躚思緒。三天兩夜的佛光山參訪之旅,在期待、興奮、好奇、艱辛和疲倦中,很快畫上了圓滿的句號。但是昨天早上的早課和過堂彷彿只是剛剛結束,前天晚上在大悲殿前聆聽的鐘鼓之聲仍在心中迴盪,大前天晚上星雲大師的開示,似乎依舊縈繞耳畔……,一切的一切,彷彿仍在繼續,從未停息。雖然不捨,但是必須要學會說再見,當我與佛光山揮手作別時,我知道,是時候該離開了。
 原本我對於此次參訪的期待,只是希望見到星雲大師,對於其他,我並無太多期許。但是當我踏上佛光山這塊聖地之後,我無時無刻不被沐浴在佛光之中,感受大家給予的溫暖,體會著佛法散發的魅力。佛光山是一塊神聖的修行淨土,這幾天,通過參與寺廟日常的修行活動,通過清淨食齋,減輕自己身體的負擔,通過念佛使自己親近內心,漸漸讓自己回歸到了最純粹的狀態。在莊重肅穆的大雄寶殿內,跪在蒲團上,讓聲音匯入一片虔誠的佛聲中,讓自己沉入信仰的感動裡。無需懂得如何吟誦,無需懂得經文含義,無需渴望任何開示,只是感受,然心之所至,皆是光明之處,證悟也就在不經意間降臨了。晨鐘暮鼓中,我傾聽破曉的執著,聆聽銀月的淒清;誦佛念經中,我感動於信徒的虔誠信仰,體悟到佛法的大慈大悲;修禪打坐中,我遠離了世事纏累的紛擾,享受著心無雜念的寧靜……。佛光山外,往來喧囂,遊客盈門,為了心中美好的願許慕名而來;佛光山中,止語寧靜,來往同修平和的面容,節節奏奏的「吉祥」問候,給人肅穆莊重卻又親切和煦之感。這裡,有入世與出世的相得益彰,有凡塵和淨土的相融相生,有寂靜和喧嘩的包容海涵,沒有格格不入的尷尬,只有自然而然的昇華。
 有的人來寺廟短暫修行是為了躲避災難,有的是為了尋求解脫,而我,只是嚮往寧靜。無論來者的目的如何,在寺廟中暫住一段時間,浸潤在一片徹底的祥和寧靜中,往往能收穫內心的平靜,增進心底的力量。沒有去刻意求得開示,沒有去希求大師點撥,但是內心就這麼豐盈起來。短暫的三天,於我而言似是再生,一場內心的再生。正如星雲大師所言,心中要有信仰,哪怕微小,哪怕不足與外人道也,對自己而言意義也是極其重大。因為人生因為信仰才有了期盼,為人處世才有了準繩。這個信仰是為了給人歡喜,給人方便,給人希望,給人信心。不求信仰多麼偉大,但不能沒有。我也會在心中埋下小小的信仰,用心中所汲取的養分來滋養它,讓它慢慢變得更大。雖然自己現在還不夠好,但是我想勉勵自己,做一個心懷善念的好人,一個給他人帶來歡喜的人。這種善意不僅僅是為了他人,更是為了自己內心的安寧,為了自己的問心無愧。常思己過,莫道人非。今後,對別人多一份寬恕,對自己多一份嚴苛,生活才會變得更加容易。凡是莫強求,與人方便,自己就會方便。
 旅行雖然短暫,但是收穫頗豐,影響深遠。這是一次非常特殊的旅行,一次別樣的宗教經歷,一次觀息內心的修行體驗之旅。我相信,當我們重新回到平常的生活中去的時候,這份力量將讓我們更有力地前行。我想,以後回大陸了,我也帶著一顆虔誠的心去一些寺廟短暫修行,洗滌一下浮躁的心靈,然後帶著輕鬆愉悅的心情,投入塵世的生活之中。感謝這次佛大老師的安排、佛光山法師們的照拂,和同行夥伴們的陪伴,因為有你們,旅行的意義才得以顯現,人生的閱歷才得以深厚。感恩!

 
幸福臺灣,佛光山之旅—記佛光大學2015年秋季境外文化活動參訪之旅—南昌大學 徐麗萍
 20151113日,我們整裝待發,踏上期待已久的佛光山之旅,走進這所盛名已久、由星雲大師創建的「南台佛都」。下午三點,我們如期抵達,率先映入眼眸的一路綠蔭蔥蘢、姹紫嫣紅,成為佛光山絢麗的點綴。佛光山是臺灣最大的佛教道場,同時也是臺灣信眾最多、最負盛名的佛教聖地。此刻站在山下,我們在午後的冬陽中仰視佛光山全景,不禁被它的壯觀和靜謐所震撼。一路沿著不二門拾級而上,五百羅漢在道路兩旁,栩栩如生,各顯神態,慈眉善目,如同睿智長者。迎面聳立的朝山會館,莊嚴肅穆而不失色彩躍動,建築風格別具一格。
 為了讓許多第一次到佛光山參加體驗營的交換生們更好的體驗佛光山人文景觀,法師特地安排了來自叢林學院的五位學姐,由她們分組帶隊,全程負責本次參訪活動。學姐們的熱情解說,不僅讓我們進一步感受了星雲大師早期開山的艱辛不易,同時也讓我們更加明白寺院 「外現莊嚴寺宇,內密僧伽行儀」弘法教育的功能;而星雲大師所遵循的「給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便」道風,積極推廣的「做好事,說好話,存好心」三好運動,也給我們心靈進行了一次深刻的洗禮,讓我們用佛法更好的生活。
 
星雲大師:如何認識自己是佛 
 來佛光山的第一晚,當我們還沒來得及整理行李時,法師就為我們準備了一份意外驚喜:星雲大師要跟我們開見面會。在此之前,路上雅文老師曾告訴我們如果想要見到星雲大師,一切要靠因緣和願力。沒想到心中所願就這樣實現了,我們除了滿滿的驚喜之外,對佛光山的莊嚴神聖更多了幾許虔誠。會上,星雲大師結合自身經歷跟我們談佛法,通過佛法故事與我們聊人生,他的機智幽默深深打動著在座的每一位聽眾,讓我們在眾多榮譽光環背後,看到一位真實的慈祥智者。談話中,星雲大師告訴我們:每個人都是自己的佛,每個人都應該相信自己是佛。
 「每人有自己的宗教,不一定要信仰釋迦牟尼佛,但不能不信仰自己。相信我會、我能、我可以——這就是你的力量。星雲大師通過這番話,鼓勵我們要有信仰,要相信自己的力量。佛並不在別處,而在我們自己的心裡,佛是一種信仰,指示心靈回歸真我。
 同時,在談及中華文化時,星雲大師強調中華文化是一個整體,而佛教文化作為中華文化的一個重要部分,應該被更多人認識和傳承,這種傳承則需要兩岸的共同努力。在星雲大師看來,兩岸不分彼此,都是中華文化不可分割的一部分,「我們都是中國人,中國人遍佈全球,有海水的地方就有中國人,有太陽照耀處也有中國人。」中華文化是中國精神的呈現和延續。他對我們的到來表示最誠摯的祝福,希望能有更多的青年來臺灣學習,「陸生來台讀書很好,對中華民族有利,假如有十萬人來台留學,來來往往,將會是一個值得期待的盛況。」實際上,星雲大師一直致力於兩岸的文化交流,用信仰的力量普度眾生。他讓我們相信自己,縱使是綿薄之力,卻也蘊藏改變世界的力量。
 
出家生活:獨特的寺廟生活體驗
 三天兩夜的佛光山參訪之旅,讓我們真實的體驗了一次嚴謹有序的寺廟生活。在叢林學院學姐們的耐心帶領下,我們更加明白生活點滴皆是修行,從早課到禪修,從過堂到聽鐘……,看似「戒律森嚴的日常生活背後,是這些智者們的修行之道。在此之前,我們很難想像數百名僧眾同時就餐可以如此悄無聲息、井然有序;而大悲殿的早課也讓我們深刻地見識到眾生念經的盛況,我們猶如置身於一片喃喃佛語的汪洋中。禪修課上滿具法師耐心說教,引導我們進行了一次修心之旅,學會用靜坐的力量去安撫內心的焦躁不安。每一次過堂、念經、禪坐……,都是指「活在當下的修行,無論是「凡夫俗子」的我們,還是這些「超凡脫俗」的寺廟僧眾,都需要通過這些日常來認清自己、反省自己、頓悟自己。
 在這一點上,大眾跟寺廟存在著千絲萬縷的關係,寺廟生活能給予我們心靈上實質的受用,而這就是佛法,用這些日常的修行來實現心靈上的寧靜。星雲大師為了能夠向更多的人傳達這種佛法理念,開創了「青年寺院生活體驗營」活動,試圖讓更多的青年通過體驗叢林寺院生活,探索佛法智慧以達身心安頓。而這次短暫的「修行」也讓我們能夠更好的照顧內心,不受世俗干擾,進一步堅定自己的信仰,心懷慈悲之念。
 
佛光山精神:芸芸眾生的「人間佛教」 
 參訪之旅的最後一站,我們走進莊嚴恢弘的佛光山佛陀紀念館,這是一座用現代科技理念,經營管理傳統佛教文化的佛陀紀念館。佛館建築風格融合古今中外,主體建築本館外貌造型仿印度窣堵波,崇高壯美;成佛大道兩旁八塔似中國樓閣;風雨走廊、湖光水榭,置身其間,彷彿人間佛國。實際上,佛陀紀念館的運營理念恰恰實踐了星雲大師的「人間佛教」理念,他提出佛教應當現代化,主張在技術層面要「佛法現代語文化、傳播現代科技化、修行現代生活化、寺院現代學校化」,讓更多的人感受身邊的「人間佛教」。 佛光山作為一座獨特宏偉的佛教道場,向我們展示了極具現代風格的廟宇文化。實際上它就是一個綜合的宗教服務機構,即囊括了一般佛教寺廟的傳統文化,也延伸了一般寺廟所沒有的大學教育、藝術機構、幼稚教育機構、養老機構等。
 可以說,佛光山不僅講究傳教的通俗性,同時它更強調「服務大眾」的人間宗教意識。在這裡,星雲大師開創了不少教育服務機構與文化設施,藉此「以文化弘揚佛法,以教育培養人才,以慈善福利社會,以共修淨化人心」。據統計,全球已有200多處佛光山的道場,進一步將佛光山的「人間佛教」傳向世界,從而推進佛法傳承的國際化,真正實現「佛光普照三千界,法水長流五大洲」,這也是星雲大師「人間佛教」的發展宏願。
 時間匆匆而過,我們即將踏上回程的旅途,不捨法師和學姐們的熱情友善,難忘佛光山的清秀風景,謹記星雲大師的慧言珠玉……。對於我們而言,佛光山有太多的東西值得我們去回憶和探索,三天兩夜的時間遠遠不夠,我們熱切期待與它再次相遇!